По тесту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. М. Леонова мы можем найти несколько проблем, интересующих автора. Одной из таких является проблема роли патриотизма в жизни человека. Дабы доказать эту точку зрения, мы обратимся к примерам из текста.

Кроме того герой рассказывает историю о маленькой девочке, решившей подарить букет полевых цветов Родиону, когда тот проходил сквозь деревню при отступлении части. Принятие цветов стало настоящим испытанием для героя, ведь обычно их дарят в знак благодарности, а Родион, в отличии от ребёнка, понимал — они отступают. Не за что ему пока получать этот подарок. Но он "заставил себя взять букетик… Зажмурился, принял его у неё, покидаемой на милость врага… С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, словно огонь за пазухой ношу…".

Таким образом, мы видим, что для Родиона это не просто цветы, это символ возлагаемой на него надежды.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что патриотизм играет важную роль в жизни человека. Это чувство проявляется в готовности к любым жертвам и подвигам во имя Родины.

Позиция автора заключается в том, что каждый человек, упомянутый в тексте, несёт в себе чувство патриотизма, хочет совершить подвиг ради Родины или уже, например, как Гастелло, совершил его.

Я в свою очередь полностью согласен с Леоновым. Благодаря патриотизму, живущему в сердцах людей, наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Чтобы доказать это, стоит лишь окунуться в произведения Кондратьева "Сашка" и Шолохова "Судьба человека", как все сомнения тут же пропадут.

В заключение хочется сказать, что поднятая Леоновым проблема актуальна и по сей день. Люди со временем начинают забывать своё прошлое, а прочтение военных повестей и рассказов позволяет освежить память, напомнить о всей горечи военного времени.