По тесту о Плетёнкине (ЕГЭ по русскому)

В современном мире зачастую встречаются люди, которые совершают аморальные поступки, чтобы извлечь большую выгоду для себя. В данном тексте автор поднимает проблему потребительского отношения к окружающим.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, С. С. Качалков рассказывает нам о случае, произошедшем с Сергеем Николаевичем Плетёнкиным. По дороге домой герой решает подвезти женщину до заводоуправления. Заметив, что она одета в «кожаное пальто, стильные сапожки», Плетёнкин сразу покричал: «Триста!». У героини было только 500 рублей, которые герой без угрызения совести взял, «душа его от радости пела». Данный пример показывает, что попутчики являются для него источником дополнительных незаслуженных доходов, а не способом бескорыстно помочь людям. Однако, рассказав эту историю своей семье, Плетёнкин резко осознал, что той женщиной была его однопараллельница Наташа Абросимова.

Герой вспомнил то, как он поступил с этой добродушной девочкой в 11 классе. Он специально ухаживал за героиней и «попросил написать за него сочинение на конкурс», которое вскоре принесло ему первое место и поездку в Петербург. После этого Плетёнкин «уже не обращал внимания на очкастую дурнушку». Это показывает, что герой лгал Наташе и воспользовался ее добротой и гениальными способностями, чтобы достичь незаслуженного успеха.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают поведение и поступки героя в разные периоды его жизни. Они доказывают, что потребительство стало образом жизни Плетёнкина, уничтожило в нем все человеческое.

Позиция автора такова: используя окружающих нас людей только для собственной выгоды, человек нравственно деградирует, теряет совесть и становится способным на любой плохой поступок.

Я согласна с автором. Действительно, тот, кто стремится жить за счет других, постепенно теряет свой человеческий облик, утрачивает нравственные ценности, и любые поступки уже не кажутся для него бессовестными. Проблема потребительского отношения часто поднимается в произведениях русской литературы. Так, например, повесть Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Фёдор Бурьянов, стремясь заработать денег на продаже лыка, из жадности ободрал все стволы в липовой роще. Ему безразлично, что это погубит деревья. А желание отомстить Егору Полушкину заставило героя убить лебедей, с большим трудом добытых в столице. Бессовестный поступок человека, который делает все для собственной выгоды, разрушил природу и загубил много невинных жизней.

Таким образом, проблема поднятая автором актуальна в наши дни. Люди все больше стремятся нажиться за счёт других, без угрызения совести совершают аморальные поступки, что приводит к уничтожению моральных ценностей и нравственной деградации человека.