По тесту Н. С. Лескова о Селиване (ЕГЭ по русскому)

Общественное мнение, бесспорно, играет крайне важную роль в жизни людей. Каждый человек кем бы он ни был прислушивается к мнению окружающих в той или иной степени. Он думает о том, что скажут люди в ответ на его действия и поступки, порой боится осуждения, порой ждёт похвалы.

Именно над проблемой значимости общественного мнения в жизни людей рассуждает автор данного текста. Он дает нам понять, что это именно тот вопрос, над которым стоит подумать.

Так, в отрывке из произведения мы можем видеть такие строки: «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами...».

Селивана называют разбойником и данное представление является общепризнанным в обществе. Мнение окружающих влияет на самого Селивана, ведь именно из-за негативных предрассудков о персонаже никто не хочет останавливаться в его доме. Здесь Лесков умело показывает нам, насколько общественное мнение меняет сознание окружающих. Так, человек, даже не знающий другого в лицо, уже может сказать нечто плохое о нем, опираясь исключительно на доводы других. В предложениях же 43-47 нам показывают то, как разительно поменялись общественные взгляды. Здесь мы уже видим, что теперь все с радостью останавливаются в доме у Селивана, сам герой также говорит о том, что его теперь перестали бояться. Автор умело делает акцент на том, ка меняется мнение окружающих в зависимости от поступков людей и как это может влиять на жизнь человека.

Позиция Лескова относительно данного вопроса становится вполне ясна сразу после прочтения: он считает, что представление общества о каком-либо отдельном человека в целом очень сильно сказывается на его дальнейшей судьбе.

Я полностью согласна с позицией автора, поскольку также думаю, что общепринятое мнение чрезвычайно важно для каждого.

В качестве обоснования своей точки зрения могу привести такой пример: в судебной практике порой также применяют такой прием как воздействие на сознание людей с помощью общественного мнения. Проходят различные рекламные акции, нацеленные на то, чтобы вынудить людей платить элементы и взять на себя ответственность. Соответствующие органы предоставляют фотографии недобросовестных людей, что не платят элементы, и вывешивают их снимки на постеры, из-за чего те в свою очередь получают критику от общества и в конце концов порой раскаиваются. Кроме того, это заставляют других, кто ещё стоит на развилке, увидеть каковы будут последствия общественного обсуждения.

Таким образом, мы можем видеть, что общественное мнение действительно сильно влияет на жизнь и судьбу людей. Оно может как сыграть злую шутку, так и вознести, но так или иначе будет играть важную и незаменимую роль для каждого человека.