«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» — цитата Уинстона Черчилля (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о том, что демократический политический режим имеет свои определенные недостатки, но по сравнению с другими политическими режимами является наилучшим.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса обществознания известно, что политический режим — это элемент формы государства, характеризующий совокупность форм, способов и методов осуществления политической власти. Существуют такие виды политического режима, как демократический, авторитарный и тоталитарный. Автор отмечает, что самым эффективным среди них является демократический политический режим. Так, демократия — это способ политической организации общества, основанный на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Для формирования демократии существуют следующие условия: законность, многопартийность, развивающееся гражданское общество, рыночная экономика, социальный плюрализм и другие.

Также демократия имеет свои определенные признаки: правовое государство, политический плюрализм, отсутствие цензуры в СМИ, реальное осуществление разделения властей, парламентаризм и другие. Но почему данный политический режим является лучше других? Он имеет такие достоинства, как обеспечение свободы граждан, условий для их благополучной и мирной жизни, создание условий для развития личности и избавление общества от деспотии. Всё вышесказанное говорит о преимуществе демократического политического режима по сравнению с другими.

Для подтверждения данной точки зрения приведу пример из истории. Раньше в Германии правителем был Адольф Гитлер. Он проводил политику, основываясь на принуждении, насильственном навязывании интересов и целей, разжигании войн. Так, его действия привели ко Второй Мировой войне, во время которой погибло огромное количество невинных людей. Более того, данный режим довёл самого диктатора до самоубийства, а страну до разделения на две враждующие части, которые не могли прийти к компромиссу много лет, что говорит о неэффективности данного способа организации власти.

Также приведу пример из социальной жизни. На данный момент Россия является демократической страной. Права и свободы человека прописаны в Конституции и защищаются государством, благодаря чему общество может спокойно развиваться и жить в мире. Кроме того, общество тоже принимает участие в осуществлении государственной власти, исходя из своих интересов. Так, политика в РФ проводится на благо и развитие общества, что говорит об эффективности демократии.

В заключение хочу сказать, что автор действительно был прав в своем высказывании. Несмотря на то, что демократия имеет свои определенные недостатки, она является самым лучшим и эффективным способом политической организации общества.