На чём должно строиться отношение родителей к их ребёнку? По тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

На чём должно строиться отношение родителей к их ребёнку? Именно этот вопрос стоит в центре внимания А. А. Лиханова.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на следующие слова: "А любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу". На этом примере мы видим, что в настоящее время люди стали к вещам относиться трепетнее и аккуратнее, чем к своему ребёнку. Далее Лиханов, чтобы показать, на чем именно должно основываться отношение родителей к их детям, отмечает мысли рассказчика: "Книга «Как любить ребёнка» Януша Корчака — своеобразный манифест гуманизма.

Нестареющий завет, переданный в наши и грядущие времена из времён, как будто от нас удалённых и в то же время совершенно похожих, потому что речь идёт о любви к детям, а это ценность постоянная". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять важные составляющие взаимоотношений двух поколений.

Автор считает, что родители должны относиться к своим детям трепетно, чутко, с нежностью и с любовью.

Я согласна с мнением Лиханова. Действительно, мама и папа — самые близкие люди в жизни ребёнка, и они должны сделать всё, чтобы он жил в благополучии, счастье, уважении. Любящие родители всегда помогут своим детям, поддержут в тяжёлых жизненных ситуациях, а они всегда ответят им тем же отношением. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Война и Мир" Толстой повествует читателям о жизни Ростовых. В их доме царит атмосфера любви, заботы, взаимопонимания. Члены этой семьи готовы всегда прийти на помощь друг другу, быть рядом в трудный момент. Так, Наташа была рядом со своей матерью, когда они потеряли Петю, брата и сына. Это горе их сплотило, они нашли поддержку друг в друге. Также, когда Николай проиграл определенную сумму денег в азартных играх, он не услышал ни упрека, ни замечаний, а нашел лишь понимание со стороны папы и мамы. Таким образом, мы видим, что здоровые отношения между детьми и родителями строятся на взаимопонимании и взаимоподдержке.

В заключение хочу отметить, что от отца и матери напрямую зависит, какой именно личностью станет их ребёнок, сможет ли он взаимодействовать с окружающими, какие именно черты характерна у него сформируются в процессе воспитания. Если родители относились к нему с уважением, любовью и заботой, то ребёнок переймёт это, будет следовать тем же социальным моделям, которые он наблюдал в детстве, и сможет достойно жить в обществе.