Насколько зависит воспитание достойных детей от участия в нём родителей? По тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Насколько зависит воспитание достойных детей от участия в нем родителей? А. А. Лиханов в своём тексте пытается ответить на этот вопрос.

Писатель, размышляя над проблемой, обращает внимание на то, что современные родители пытаются «отгородиться от подростка», предоставляя тому лучше материальные блага. А. А. Лиханов, иллюстрируя ошибочность такого подхода, стремится показать, что результатом подобного воспитания является пассивное, черствое, бездушное поколение.

Но что должны делать родители, чтобы вырастить достойного, душевного человека? Отвечая на этот вопрос, автор обращает внимание на то, что ни в одном учебном заведении детей не могут научить «доброте, сочувствию (умению вместе чувствовать, сопереживать), такту, ответственности».

А. А. Лиханов утверждает, что подобным качества в юноше могут развить только по-настоящему близкие люди, те, «кому веришь безоговорочно, кто понимает тебя». Этим автор хочет сказать, что просто отправить ребенка в престижную школу вовсе не означает, что он станет достойным человеком».

Таким образом, А. А. Лихачев считает, что участие родителей в воспитании ребенка очень важно, ведь они оберегают подростка от одиночества, обучая его добру и показывая, что такое душевная теплота.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что родителям необходимо принимать участие в воспитании своих детей.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Мой друг Иван родился в очень богатой семье. Так как родители моего товарища проводили большую часть времени на работе, Иван воспитывался только в школе и был очень злым, черствым и аморальным человеком. Когда отец Ивана вышел на пенсию в сорок четыре года, все изменилось: глава семейства стал много времени уделять своему сыну, объясняя нравственные нормы и принципы морали, после чего Иван стал добрым и достойным человеком. Таким образом, на примере моего друга мы видим, что роль участия родителей в формировании личности ребенка очень важна.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А. А. Лиханова, и осознают всю важность участия родителей в воспитании детей.