вариант 10 по тексту А.А. Лиханова о любви к ребенку «Чего нам так не хватает? А не хватает нам любви к детям» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к ребенку? Каким образом она проявляется? Именно над этой проблемой размышляет в предложенном тексте А. А. Лиханов.

В представленном отрывке автор повествует о том, что Януш Корчак посвятил свою свою жизнь работе с детьми-сиротами. Писатель утверждает, что сиротство "требует сострадания и соучастия" и Корчак был первым настоящим гуманистом, проявившим самоотверженную и терпеливую любовь, а мерой этой любви стала его мученическая смерть "вместе с детьми в фашистской газовой камере".

Этот пример убедительно доказывает, что любовь к детям присуща людям по-настоящему добрым и готовым к самопожертвованию.

Далее автор рассуждает о бессмертности любви к детям. Писатель уверен, что любовь к ребенку - "ценность постоянная", являющаяся проявлением "элементарной человеческой порядочности". Своеобразным манифестом добродетели является книга Януша Корчака "Как любить ребенка" - назидательный "нестареющий завет, переданный в наши и грядущие времена". С помощью этих деталей автор показывает, что способность любить ребенка - вечная проблема гуманизма, не теряющая своей актуальности и заключающаяся в умении любить и созидать.

Оба примера, дополняющие друг друга, убедительно доказывают, что любовь к ребенку - настоящее проявление гуманизма и доброты, заключающееся в самоотверженности, сострадании и терпеливости.

Позиция автора ясна. Любовь к ребенку - это вечная бескорыстная моральная ценность, которая проявляется в способности пожертвовать собой во имя спасения детей.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Не многие способны на настоящую терпеливую и самоотверженную любовь. Повесть В. Быкова "Обелиск" посвящена подвигу рядового сельского учителя Алеся Мороза. Шестерых его учеников схватили фашисты. Немцы заявили, что мальчиков повесят, если Мороз не явится к ним. Алесь понимал, что детей фашисты не пощадят, а его убьют, но он все равно решил сдаться, чтобы быть вместе с учениками, поддержать из и разделить их участь.

Таким образом, проблема любви к ребенку остается актуальной и по сей день, ведь далеко не все люди способны на соучастие и сострадание.