Почему необходимо сохранить милосердие? (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранини в данном отрывке задумывается над проблемой нехватки милосердия. Автора интересует вопрос: почему неоходимо сохранить милосердие?

Сначала автор говорит, что милосердие является одной из составляющих нравственности, но в данный момент оно непопулярно и отторгнуто нашей жизнью. Стоит обратить внимание на слова писателя: ‘’ Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности’’. Мысли Д. А. Гранина позволяют понять: милосердие необходимо сохранить, чтобы люди не становились черствыми, помогали друг другу, проявляли отзывчивость и соболезнование, так как все это напрямую влияют на развитие общества.

Также автор приводит в пример времена раскулачивания и массовые репрессии и говорит: ’’ Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости…’’ Д.

А. Гранин неслучайно обращает наше внимание на эти слова, он хочет, чтобы читатель понял, насколько важна доброта и гуманность, ведь с их помощью можно значительно синизить или даже полностью искоренить безжалостное отношение к людям.

Оба примера дополняют друг друга и усиливают эффект от прочтения. Писатель использует этот прием, чтобы показать читателю насколько остро в наше время стоит проблема сохранения милосердия.

Я полагаю, что автор считает: милосердие является главным составляющим нравственности, оно препятствует беззаконию, жестокости и несправедливости, поэтому его нужно сохранить, чтобы люди развивались духовно, а не уничтожали сами себя.

Я согласен с мнением Д. А. Гранина, так как думаю, что доброта и помощь окружающим не только делают человека счастливым, но также могут спасти ему жизнь.

Данный отрывок заставил меня задуматься о том, почему нужно сохранить милосердие и как это чувство тренировать.