Необходимо ли человеку милосердие? По тексту Евгения Александровича Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли человеку милосердие? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Евгения Александровича Лаптева.

Размышляя над проблемой, автор описывает случай, произошедший с выпускниками медицинской академии. Заметив в канализационном колодце человека, один из товарищей, Артем, сразу же насторожился: «Может, человеку плохо!». Он, несмотря на предстоящее вручение дипломов, куда так спешили молодые люди, на костюм и насмешки другого героя, спустился в шахту. Его поступок, хотя тревога и оказалась напрасной, показывает, как важно не забывать о человечности в любой ситуации, так как от этого порой зависит чья-то жизнь.

Мы можем наблюдать за поведением второго героя, Кирилла, который поступает совсем иначе. Не желая задумываться и тратить время, он называет человека в шахте «семьюдесятью килограммами всевозможной заразы» и торопит Артема, боясь опоздать на мероприятие. Пренебрежительное отношение к незнакомцу, который, возможно, мог попасть в беду, выдает в нем человека равнодушного к окружающим. Разве такой человек может стать настоящим врачом, чье призвание спасать жизни людей? Именно на важность таких качеств, как внимательность и чуткость обращает внимание Лаптев, показывая, как ведёт себя человек, ими не обладающий.

Противопоставление этих двух примеров помогает нам лучше разобраться в проблеме, по достоинству оценить значение сострадания.

Позиция автора ясна: он считает, что утрата гуманного и внимательного отношения к окружающим людям недопустима, причем не только для людей, связанных с медициной. Милосердие является необходимым качеством для каждого, и отсутствие его нельзя оправдать спешкой и важными делами.

Я полностью разделяю точку зрения Евгения Александровича. Очень важно, чтобы люди помнили, что помощь в любой момент может понадобиться каждому, что сострадание — это то, без чего нельзя обойтись по-настоящему доброму человеку.

Пример истинного милосердия можно найти в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова, хотя сама вынуждена терпеть лишения и в одиночку заботиться о целой семье, не оставляет в беде Родиона Раскольникова. Благодаря Соне не только её маленькие сестры и брат приобретают кров и средства к существованию, но и Родион становится на путь искупления своей вины. Ничего не требуя взамен, девушка наполняет мир светом, пробуждая в окружающих её людях лучшие чувства.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо сохранять в себе человечность, не закрывать глаза на чужое горе. Только так можно предотвратить ожесточение души, особенно в нашем современном обществе, где у нас все меньше и меньше времени на то, чтобы оглянуться и заметить кого-то, кому нужна помощь.