Влияние Запада и Востока на Россию по тексту Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает: влияние и Запада, и Востока колоссально, однако ни тот, ни другой не может добиться лидирующей позиции. Каждый пытается навязать что-то своё, не замечая, что Россия самобытная страна и что “славянское начало” подавить не получится.

Кого же слушать в этой борьбе: Запад или Восток?

Читатель осознаёт: автор не исключает того факта, что и Запад, и Восток оказывают влияние на Россию, заставляют о чём-то задуматься и поучают, однако страна может извлечь из этого выгоду: посмотреть на чужие ошибки и никогда такие не повторять. Запад и Восток, как мудрые соседи, покажут пример плохого и хорошего, а Россия, в свою очередь, должна взять у них лучшее и идти своей дорогой.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что влияние Запада и Востока действительно имеет значение в судьбе России, однако она, будучи самобытной страной с собственными нравственными и моральными принципами, должна развиваться обособленно, прислушиваясь лишь к чужому опыту, чтобы не совершать ошибок, которые были совершены другими.

Позиция автора ясна.

В. А. Соллогуб считает: тот факт, что на Россию оказывают влияние древние мудрые соседи, не является плохим. Это, наоборот, помогает нашей стране осознать многие вещи, не прибегая к практическим опытам. Это помогает позаимствовать лучшее у других, не испытывая каких-либо внутренних потрясений, которые были пережиты другими.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, каждая страна так или иначе оказывает влияние на своего соседа. Конечно, не всегда это влияние положительно, но в большинстве случаев ведомая страна может научиться чему-то полезному и важному от страны ведущей. Так, например, на протяжении нескольких столетий Советский союз помогал странам Восточной Европы, оказывал на них влияние. Возможно, иногда это было не по взаимному согласию, однако во многих небогатых странах начали развиваться многие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Несмотря на то, что сейчас страны Восточной Европы и Прибалтики — отдельные государства, во многих остались признаки влияния Советского союза: на русском языке до сих пор говорят люди более старшего возраста. Влияние стран друг на друга показывает, что не обязательно прислушиваться ко всему, можно взять лишь то, что нужно тебе.

В заключение хотелось бы отметить, что Россия, как и все другие страны, должна идти собственным путем, однако не забывать о том, что учиться на чужих ошибках — самый полезный опыт.