Влияние Востока и Запада на Россию по тексту Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется влияние Востока и Запада на Россию? Именно над этой проблемой заставляет задуматься Владимир Александрович Соллогуб, русский прозаик, драматург, поэт и мемуарист, автор текста.

Рассуждая над этим вопросом, В. А. Соллогуб описывает противоречия суждений Запада и Востока, например:"На Востоке господствует чувство, на Западе владычествует мысль". России нужно совместить чувство и мысль воедино, нужно объединить в себе противоречия двух сторон, влияющих на неё с одинаковой силой.

К этому автор добавляет то, что Восток, помимо всего хорошего, передал нам и отрицательные качества: лень, отвращение к успехам человечества и хитрость. Но влияние Запада перекрыло эти качества: "... тут Западом побеждён у нас Восток, и мстительный факел осветил пучину козней и позора". Отрицательное влияние на Россию с одной стороны перекрывается положительным влиянием с другой стороны, что позволяет соблюдать баланс и гармонию. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, как Запад и Восток влияют на Россию.

Позиция Соллогуба по поставленной проблеме выражена ясно и однозначно. Она заключается в следующем: "Влияние восточное, слитое с влиянием Запада в славянском характере, составляет, без сомнения, нашу народность". У русских людей проявляются черты как одной, так и другой культуры, смешиваясь с друг другом, они образуют культуру России, похожую на западную и восточную одновременно, но всё же отличающуюся от них.

Я полностью согласна с мнением автора текста, ведь смешивание характеристик чего-то одного с характеристиками чего-либо другого всегда даёт новый продукт, который похож на первые два, но и отличен от них. Новый продукт, комбинируя качества двух других, получается единственный в своём роде. Влияние культуры Запада и Востока на формирование русской народности можно сравнить с рождением ребёнка, который унаследовал черты мамы и папы и родился уникальным, с присущими только ему особенностями.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что славянская народность формировалась под влиянием двух культур: Запада и Востока. В процессе этого влияния она совместила в себе множество противоречий, что помогло ей стать непохожей на другие общности.