«Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что справедливость, правосудие — всё это является неотъемлемой частью каждого государства. Именно эти принципы должны формировать законодательную базу любой страны.

Обратимся к обществоведческим знаниям. Государство — это политико-территориальная организация публичной власти, обладающая специальным аппаратом и обязательной для исполнения волей. Как известно, государство — главный институт политической системы, поэтому его правовая база должна строиться на таких принципах как справедливость и правосудие. Правосудие — это защита прав и свобод граждан судом, в котором не нарушается закон. Закон-это нормативный акт, издаваемый высшим органом законодательной власти. То есть для нормального функционирования всех сфер общества в любом государстве необходимо соблюдение прав и свобод человек и гражданина. Законодательная база должна быть справедлива.

Так, например, в романе М.

Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» принципы справедливости и правосудия абсолютно отсутствовали. Угрюм Бурчеев, один из чиновников, хотел уничтожить существующий город и построить новый с военными поселениям. Делал он это жестокими методами, нарушая закон. Даже собственную семью герой держал в подвале и кормил скупо и мало. Градоначальник не понёс никакого наказания за насильственное насаждение своих идей.

Справедливость государственных и судебных решений возможна только на основании строгого соблюдения законов. Например, в одной из статей «Комсомольской правды» описан случай с экс-министром лесного хозяйства. Он брал взятки. Независимо от занимаемой им должности суд, ссылаясь на закон, избрал меру пресечение в виде заключения под стражу. Тем самым принципы справедливости и правосудия были соблюдены.

Таким образом, нарушение справедливости и правосудия приведёт к хаосу в любом государству. Это может сказаться, прежде всего, на принятии судебных и государственных решениях, а также на правах человека и гражданина.