Сила музыки. Лина уже полмесяца жила в Москве (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила музыки? Именно эту проблему ставит В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор повествует о девушке Лине, в судьбе которой произошли события, которые «окрасили мрачными тонами всё её существование». Куда бы она не пошла, везде и во всём она видела разочарование, «жизненную драму», но оказавшись однажды в Планетарии, Лина услышала музыку Чайковского, которая полилась «откуда-то с высот, нарастая, ширясь и крепчая», и купол Планетария, как ей показалось, «зацвёл звёздами». Этот пример иллюстрирует, что музыка способна открыть перед человеком чувство прекрасного, изменяя его мировоззрение.

Может ли музыка придать человеку жизненные силы? Отвечая на этот вопрос, В.

П. Астафьев переключает наше внимание на изменения, происходящие в сознании девушки. «Лине хотелось вскочить», вскинуть руки и устремляясь ввысь повторять заклинание: «Жить! Жить!». Этот пример является ярким доказательством мысли автора о том, что музыка может творить чудеса, возвращая желание жить.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что музыка изменяет направление мыслей человека, помогает увидеть ценность жизни.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что сила музыки заключается в том, что она способна вызвать разные чувства, заставить верить в будущее.

Я согласен с позицией автора, поскольку тоже считаю, что сила музыки заключается в том, что она помогает тронуть самые глубокие струны души человека, умиротворяя и успокаивая его. Она обогащает наш внутренний мир, делает нас добрее, гуманнее. Музыка помогает выживать, помогает людям осмысливать ситуацию, правильно смотреть на вещи, порой даже не подозревая о своей подлинной силе.

Чудесная сила музыки благотворно влияет на человека, исцеляя от любых недугов сердца и души, а текст В. П. Астафьева побудил меня ещё раз задуматься над этим.