Рассуждение о настоящем искусстве по тексту Астафьева Лина уже полмесяца жила в Москве (ЕГЭ по русскому)

Настоящее искусство затрагивает самые глубокие душевные струны, оно способно пробуждать светлые чувства, дарить незабываемые мгновения. Подлинное искусство нейтрализует отрицательные эмоции и очищает душу.

Порой только истинное искусство способно возродить волю к жизни. Оно может окрылять, заставлять совершенствоваться и думать о смысле бытия. Искусство обогащает духовно, расширяет горизонты представлений об окружающем нас мире. Огромное достоинство искусства – умение объединять людей разных взглядов и возрастов.

В.П.Астафьев описывает, как настоящее искусство помогло героине возродиться к жизни. После печальных событий Лина видела мир в мрачных тонах. Она посещала театры, была в Третьяковке и в зоопарке, но везде мир делился для нее на жизнь и смерть. Лишь мелодия Чайковского, которую она услышала в Планетарии, заставила девушку мыслить позитивно. Эта музыка на фоне звездного неба стала для нее гимном жизни.

В рассказе К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» также показана великая сила воздействия искусства.

Дочь лесника Дагни в детстве познакомилась с известным композитором, который обещал ей сделать подарок. Спустя 10 лет на концерте Эдварда Грига девушка услышала посвященную ей музыку. В этот момент она открыла для себя потрясающе красочный мир. Ранее неведомые эмоции всколыхнули душу девушки, открыли неведомую ранее красоту. Благодаря искусству Дагни познала величие мира и ценность жизни человека.

На мой взгляд, настоящее искусство способствует самовыражению. Иногда оно сродни спасительной соломинки, которая дает возможность не утонуть в водовороте тяжелых испытаний. Следовательно, подлинное искусство – великая движущая сила, поднимающая ослабевший дух и вдохновляющая на свершения.