Проблема влияния искусства на человека по тексту В. Астафьева «Лина уже полмесяца жила в Москве. Жила? Нет, не жила, доживала...» (ЕГЭ по русскому)

Какую силу таит в себе музыка? Как может она повлиять на внутренний мир человека? Об этом рассуждает В. Астафьев, поднимая в тексте проблему влияния искусства на человека.

В центре повествования — внутренние переживания героини, страдающей от смертельной болезни. Автор отмечает, что Лина в свои двадцать лет «не жила, доживала», постоянно думала о неизбежном конце. «А она хотела только смотреть, дышать и ни о чём не думать», — так писатель стремится передать ощущения человека, чью жизнь болезнь разделила на «до» и «после», лишила привычных радостей, желания жить и бороться за своё будущее.

Однако есть, по мнению Астафьева, источник жизненной силы и бесконечной радости для каждого из нас.

Им становится прекрасная музыка, которую Лина случайно услышала в планетарии. Автор подчеркивает, что музыка приходит к ней словно с небесных высот, «нарастая, ширясь, крепчая». Великая жизнеутверждающая музыка Чайковского заставила героиню забыть о смерти: «Музыка набирала силу, музыка ширилась и взлетала к небу всё выше и выше. Рождённый под этими звёздами человек посылал небу свой привет, славил вечную жизнь и всё живое на земле». Эти слова убеждают нас, что жизнь всегда сильнее смерти, нужно только найти стимул, чтобы бороться и победить отчаяние.

Эти два фрагмента текста противопоставлены автором, что позволяет нам увидеть, как потерявший надежду человек может вновь её обрести под влиянием прекрасной музыки. Автор не выражает свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что в мире есть великая сила, способная противостоять любому злу. Эта сила искусства — «гимн, прославляющий жизнь».

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что искусство способно изменить человека, его внутренний мир.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать герой романа И. А. Гончарова «Обломов». Услышав, как Ольга Ильинская играет на фортепиано, Илья Ильич с трудом сдерживал слезы, он чувствовал силу и бодрость, желание жить, а не лежать целыми днями на диване.

Подводя итог, хочется сказать, что В. Астафьев затронул важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно пустить искусство в душу и сердце, чтобы оно дало нам силы жить несмотря ни на что.