По тексту В. П. Астафева «Лина уже полмесяца жила в Москве...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство играет важную роль в жизни людей и нередко помогает в трудные минуты. Автор текста Виктор Петрович Астафьев ставит проблему влияния музыки на внутреннее состояние человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме и показать значимость музыки, писатель повествует о несчастной жизни главной героини, которая страдала от душевных переживаний. Автор отмечает: все существование Лины было окрашено «…мрачными тонами…» и она не могла забыться, так как «…почти в каждой опере, в каждом балете была жизненная драма». Писатель подчеркивает, что героиня не получала удовольствия от картин в галерее, а в зоопарке испытывала лишь жалость к животным и не могла заглушить этими развлечениями «гнетущие и безрадостные события в ее жизни…».

Таким образом, Астафьев изобразил эмоциональное состояние человека, лишенного взаимодействия с музыкой. Далее автор пишет об изменениях, произошедших в душе Лины после случайного посещения планетария. Писатель приводит мысли героини, подчеркивая ее восторг после прослушивания произведения Чайковского: «Нет, не для умирающих лебедей была написана эта музыка. Музыка звезд, музыка вечной жизни…» В. П. Астафьеву удалось показать, как музыка, грянувшая «…на весь необъятный поднебесный мир» придала Лине моральную поддержку, помогла забыть о проблемах и понять ценность жизни. Благодаря этому примеру становится ясно, что произведения композиторов обладают невероятной силой, способной значительно повлиять на людей.

Противопоставление приведенных примеров, позволяет автору донести до читателя важную мысль о том, что такой вид искусства, как музыка, может глубоко воздействовать на человека и изменить его мировоззрение, окрасив серую жизнь яркими красками.

В. П. Астафьев считает, что музыкальное произведение является помощником в трудных ситуациях, так как оно дарит положительные эмоции, веру в лучшее и настоящее желание жить.

Я не могу не согласиться с мнением писателя и думаю, что музыка действительно служит поддержкой и опорой для многих людей: она позволяет отвлечься от внутренних страданий и взглянуть на мир с другой стороны. Вспомним Николая, одного из главных героев романа «Война и мир», которому именно музыка помогла справиться с мучениями совести. Проиграв большую сумму денег отца, Ростов сильно переживал и даже разочаровывался в себе и в людях вокруг, но услышанное пение Наташи изменило его: он, восхитившись голосом сестры, забыл о своей неудаче и понял, в чем на самом деле заключается ценность жизни. Л. Н. Толстой с помощью этого эпизода показал, как сильно искусство влияет на душу человека.

В заключение хочу отметить, что музыка настолько глубоко воздействует на ум и сердце человека, что она способна помочь практически со всеми трудностями и невзгодами, с которыми приходиться сталкиваться на нелегком жизненном пути.