«Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» — цитата В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Великий французский писатель Виктор Гюго писал: «Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». В своем высказывании он поднимал вопрос демократии. По его мнению, несмотря на все недостатки, она являются единственным разумным способом правления.

Как мы знаем из курса обществознания, существует несколько способов выражения воли населения, такие как выборы и референдум, в которых может принимать участие всё население, достигшее совершеннолетия.

В ходе данных голосований решается значительное число вопросов государственного значения, избираются лица в представительные органы власти. Но про какие же «тёмные стороны» всеобщего голосования говорил Гюго? Зачастую, низкий уровень политической культуры, то есть совокупности сложившихся установок, традиций, убеждений, находящих выражение в политической деятельности и отношении к политике, общества приводит к тому, что избиратели принимают далеко не правильные решения. Вследствие отсутствия знаний о политике и определённых политических настроениях люди могут голосовать за популистские решения, что порой может привести к серьезным последствиям. Из курса истории мы знаем, что Адольф Гитлер, лидер Национал-социалистической партии Германии, пришел к власти демократическим путем, с помощью выборов. Ответственность же за такие решения размывается, так как они были приняты большим числом избирателей. Помимо этого, во многих странах мира отмечается низкая явка на выборах, вследствие чего принцип большинства ставится под вопрос, так как только малая часть населения изъявляет свою волю. Таким образом, выборы, то есть процедура избрания должностных лиц и руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти, имеет значительное число «темных сторон».

Тем не менее, выборы являются важнейшим механизмом, без которого «разумное правление», как говорит Гюго, не было бы возможно. Всеобщее голосование помогает увидеть настроения в обществе, потребности и запросы населения. Сравнивая тенденции в результате голосований, государство может корректировать свою политику в соответствии с их результатами. Так, недавно я анализировал результаты выборов в региональные органы законодательной власти, в результате чего я выяснил, что почти во всех субъектах депутаты партии КПРФ получили больше мест по сравнению с прошлыми выборами. Это позволяет нам сделать вывод о том, что программа этой партии является наиболее привлекательной для избирателей, а деятельность других не отвечает их запросам и потребностям. Выборы показали реальные потребности населения и политические настроения в обществе.

Таким образом, несмотря на все «тёмные стороны» всеобщего голосования, оно служит важнейшим механизмом в демократическом обществе, благодаря которому государство способно выяснить потребности населения и найти компромисс с ним.