«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание В. Гюго затрагивает такую тему, как роль избирательных процедур в функционировании политической системы. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так - всеобщие выборы в органы государственной власти, несмотря на все свои недостатки, позволяют осуществлять политическую власть в интересах народа.

Всеобщее избирательное право - один из признаков демократии (политического режима, при котором народ является единственным источником власти). Именно при демократии глава государства, члены законодательных органов власти избираются на выборах, которые проводятся на основе таких принципов, как всеобщее и равное избирательное право, тайное голосование, альтернативность выборов. Это позволяет прийти к власти тому кандидату/политической партии, чья политическая программа (программа предлагаемых реформ, преобразований и нововведений) наиболее востребована среди населения.

А значит, политическая власть (как способность небольшой группы лиц решающим образом воздействовать на поведение людей, исходя из общенациональных и общегосударственных задач) будет осуществляться в интересах большинства населения и с учетом мнения меньшинства. Помимо такого проявления представительной демократии, как выборы, граждане могут принимать участие в референдуме, проявление прямой демократии, - всеобщим голосовании по каким-либо важным государственным вопросам. Конечно, демократические избирательные процедуры не идеальны. К примеру, если в обществе высок уровень абсентеизма (отстраненности граждан от участия в политике), результаты выборов могут не отражать реальную картину политических сил и предпочтений в стране. Во-вторых, всегда существует риск каких-либо фальсификации при подсчете голосов и вбросов в период голосования. Более того, низкий уровень политической культуры избирателей и их неосведомленность о политических процессах, программах кандидатов может привести к тому, что на выборах победит кандидат, не отстаивающий демократические ценности. Но в любом случае, всеобщее голосование (как выборы, так и референдум) на сегодняшний день являются наилучшим способом осуществления власти в интересах народа.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Первым примером демократии в истории считается демократия в древнегреческом полисе Афины в шестом - четвертых веках до нашей эры. В городе-государстве действовали такие законодательные органы, как Народное собрание, Совет пятисот и т.д., членами которых мог стать мог стать любой гражданин Афин. Конечно, существовали свои темные стороны: женщины и рабы не имели избирательных прав, существовали определенные имущественные цензы. Но, тем не менее, народ Афин избирал своих представителей во власть, что позволяло осуществлять политику в его интересах. И, на мой взгляд, именно этим объясняется высокая социально-экономическое развитие Афин в шестом - четвёртых веках до нашей эры.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно я прочитал статью в Интернете о выборах президента США в 2016 году. Даже спустя несколько лет после окончания этих выборов не утихают споры о возможном участии России в них, её попытке повлиять на ход голосования. В числе такого вмешательства называются кибератаки, деятельность российских СМИ и так далее. Но тем не менее законно избранный президент Дональд Трамп продолжает осуществлять свои полномочия, и сами американцы не выступают против него. А США продолжают оставаться мощнейшей экономической державой в мире, что доказывает благоприятное влияние демократических избирательных процедур на жизнь общества.

Подводя итог, ещё раз отмечу, что положительные черты всеобщего голосования значительно перевешивают его недостатки, позволяя проводить и координировать политическую деятельность в интересах народа.