«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» — цитата Гюго (ЕГЭ обществознание)

Гюго поднимает вопрос о значимости основного принципа голосования при построении развитого демократического общества. По его мнению, именно принцип всеобщего голосования является гарантом успешного и прогрессивного правления, не смотря на то, что может приводить к определенным проблемам.

Демократия — это способ политической организации общества, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической власти. Из самого определения этого типа организации политической жизни общества следует, что основой для его построения являются выборы народом своих государственных представителей. Современный институт избирательного права предполагает ряд принципов, которые вместе характеризуют демократические выборы. В соответствии с ними голосование должно быть прямым, а не через посредников, тайным, с сохранением права на личный выбор каждого, равным и всеобщим.

Последний принцип предполагает возможность участия в выборах каждого гражданина государства, вне зависимости от сословия, пола или материального положения. К этим принципам общество пришло только в последние столетия, а сам процесс перехода к демократическим выборам иногда проходил весьма болезненно для государства.

Это например стало одной из главных причин Революции 1905 года в Российской Империи. До этого события с помощью выборов формировались только органы местного самоуправления — земства, но прогрессивная часть общества требовала созыв парламента и свободу объединения в политические партии. Поэтому чтобы прекратить беспорядки был принят Манифест 17 октября, гласящий о создании выборного органа законодательной власти – Госдумы. Этот манифест даровал демократические права гражданам, в том числе на создание политических партий. Однако, этот указ был очень далек от демократии, так как по нему голос 1 помещика приравнивался к 15 голосам крестьян или к 45 голосам рабочих.

Конечно, всеобщее голосование имеет определенные подводные камни, которые за собой несёт неоднородный электорат. Всегда есть шанс, что люди, недостаточно образованные в вопросах политики, проголосуют за более красноречивого, но менее деятельного кандидата. Но несмотря на это, у всеобщего голосования есть один ценнейший в государственном плане плюс — необходимость всеобщего развития. Так как электорат рассредоточен по стране и представляет собой очень неоднородную массу, содержащую в себе представителей разных профессий, социальных и религиозных групп, то кандидатам приходится придавать своим политическим программам разносторонний характер. Чтобы не подрывать доверие у избирателей, действующая власть должна поддерживать различные области производства, торговли, социального обеспечения и правозащиты.

Например, каждые 5 лет в регионах РФ проходят выборы в законодательные собрания. Это всегда сопровождается активной демонстрацией в СМИ результатов работы предыдущего созыва. И хотя большая часть из них оказываются направленными на обширные социальные группы, например на работников градообразующего предприятия, всегда звучат решения, принятые в области муниципального образования, здравоохранения или набирающего с каждым годом обороты малого и среднего бизнеса.

Таким образом, принцип всеобщего голосования является одним из важных факторов прогрессивного и равномерного развития общества и государства.