29.4 «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Виктора Гюго затрагивает тему всеобщего голосования, как способа разумного правления. С давних времён по наше время эта тема остаётся актуальна, так как только способ правления, удовлетворяющий всему обществу, может привезти к развитию государства.

Виктор Гюго пишет о том, что всеобщее голосование представляет собой мощь, но, несмотря на это, имеет определённые минусы. Давайте для начала вспомним о том, что такое всеобщее избирательное право, в первую очередь — это принцип избирательного права, в котором человек независимо от пола, расы и положения вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления. Такое определение описывает плюсы и одновременно минусы всеобщего избирательного права.

Рассмотрим «тёмные стороны» голосования.

Так никакое решение, принятое голосованием не сможет удовлетворить всех и ответственность за сделанный выбор лежит на тех, кто голосует. А также люди чаще всего голосуют под влиянием агитации, не имея политического образования, то есть, не разбираясь в тонкостях программы, которую планирует проводить кандидат — а значит, это может привезти к тому, что проводимая политика может не устроить людей в дальнейшем. Я думаю, что референдум, как один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина, может частично регулировать проводимую политику в дальнейшем, а значит, так же обладает большой силой.

Мы знаем о существовании ноократии, как о виде политического устройства или социальной системы общества, которая «основана на приоритете человеческого разума». Но я не думаю, что Виктор Гюго говорил именно о таком разумном правлении. Здесь разумное правление, которое будет удовлетворять потребностям общества, и при этом будет везти к развитию государства.

Для того, чтобы доказать справедливость слов Виктора Гюго, давайте вспомним ситуацию в России начала 20-го века. Всем известно, что этот период связан с приходом к власти большевиков. Они пришли к власти насильственным путём, убив Николая II и его семью. Всех недовольных новой властью убирали, проводили репрессии. Люди не высказывали своё мнение, так как даже на выборах не было альтернативы, голосование проводилось по системе «за или против». Такое правление нельзя назвать разумным.

И вторым примером мы можем привезти Россию сегодня, когда каждый человек, достигший 18 лет, имеет право участвовать в политике, голосовать на выборах и референдумах. Такая система говорит о разумном правлении в России, когда люди могут свободно выказывать своё недовольство властью, а она в своё время, может вовремя принять решения, которые помогут сохранить баланс в государстве.

Из всего вышесказанного мы можем прийти к выводу, что Виктор Гюго точно выразил суть всеобщего голосования, действительно, та сила, которой обладает честное голосование, не может сравниться ни с какой физической грубой силой. Ведь голосование — это разумный выбор людей, подчинение их мыслей одному мнению. А грубая сила никогда не может привезти к тому, что люди примут не удовлетворяющую их желанию идеологию.