«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». (В.Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности всеобщих выборов. Французский писатель В. Гюго считает, что давать людям возможности выбирать – это более правильный и разумный способ правления, нежели отсутствие этого выбора. Я согласна с мнением автора, ведь государство существует для своих граждан, значит, люди сами вправе выбирать правителя.

В политической теории данное высказывание имеет свои обоснования. Избирательное право – это совокупность юридических норм, которые закрепляют права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти.

Оно бывает активным (право избирать) и пассивным (право быть избранным). Для реализации этих прав проводится голосование. И если в демократических странах право голосования приобретается с момента достижения совершеннолетия, то в недемократических избирательного права у граждан нет. Российский избиратель участвует в выборах на основе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Подтверждения мнения автора можно найти в истории. К примеру, Россия стала второй страной со всеобщим избирательным правом, которое появилось в ней в результате Февральской революции, что, несомненно, подняло значение политического участия личности. Однако долгие годы во многих странах сохранялся закон, не разрешающий голосовать женщинам, а это противоречило принципам правильных выборов.

Приведу пример из прочитанной мню интернет-статьи. На данный момент в России установлена республиканская форма правления с демократическим политическим режимом. Всё это закреплено в Конституции РФ, которая является основным законом нашей страны. Граждане России могут принимать участие в выборах при достижении совершеннолетия и отдавать голос за того человека, который по их мнению больше всего подходит на определенную должность. Правда, есть у нашего всеобщего голосования и темные стороны в виде агрессивной пропаганды СМИ, частичного сокрытия информации или политической неосведомленности граждан.

Таким образом, всеобщее голосование представляет собой то, без чего не обойтись государству, ведь это и есть самый правильный способ правления.