«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор поднимает вопрос важности всеобщего голосования в демократическом государстве.

Гражданин далеко не каждый страны может похвастаться тем, что у него есть возможность участвовать в формировании государственной власти, ведь выборность и сменяемость представителей власти - это признаки республик, где право избирать и быть избранным принадлежит каждому человеку, народу, который играет большую роль условиях демократии. Под демократией обществоведы подразумевают политический режим, при котором народ является единственным источником и носителем власти. Демократическое избирательное право содержит ряд принципов: принципы равенства, тайного голосования, состязательности сторон, гласности. Также одним из его принципов является всеобщность голосования, которая предполагает, что каждый гражданин, прошедший избирательный ценз, может внести свою лепту в формирование власти.

Это действенный способ, отражающий реальную волю граждан. Но порой в силу своей политической пассивности или непонимания политической ситуации в стране гражданин склонен выбирать на основе того, как кандидаты себя презентовали. И здесь весь подвох. Случается, что предвыборная программа не соответствует истинным намерениям кандидата. В целях продвижения по карьерной лестнице или просто для получения власти в свои руки, он такими методами собирает группу людей, отдающих за него свой голос - свой электорат, благодаря которому сможет осуществить эти цели, что может подорвать стабильность политической системы страны. Получается, выражая свой голос, избиратель несет ответственность не только за свое будущее, но и за будущее целой страны. Но какими бы темными сторонами не обладало всеобщее голосование, оно остается тем способом формирования власти, который, по сравнению с применением грубой силы, носит более гуманный характер и способствует выражению мнения населения.

Вспомним Российскую империю в период правления Петра I. Юному правителю страна досталась огромная, но так же был огромен и объем работы, которую ему пришлось проделать, чтобы поставить ее на ноги. Страна была монархической, консервативной, и радикально настроенный император вызывал огромное недовольство нововведениями на западный манер. Но Петра I это не интересовало: с недовольными обращались жестоко. Хоть и все петровские реформы поставили страну на новую ступень развития, основаны они были на грубой силе и власти императора, народу выбирать не приходилось.

Современная Россия - республиканское государство, где каждый имеет право голоса. Народ посредством всеобщего голосования сам избирает своего Президента. Голос каждого, кто прошел два избирательных ценза: возрастной ценз и ценз гражданства, имеет свой вес. Выражая таким образом свое мнение, гражданин берет на себя ответственность за будущее страны, ведь власть кандидата, которого привел на этот пост, возможно, именно его голос, - это производная от его избирателей.

Таким образом, мы приходим к выводу, что всеобщее голосование несмотря на все его недостатки и темные стороны, по сравнению с применением грубой силы, не только более гуманнее, но и более действенный способ формирования власти.