Проблема человеческого двуличия по тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов демонстрирует проблему человеческого двуличия.

Для того чтобы лучше раскрыть проблему, обратимся к тексту русского писателя А. П. Чехова, в котором автор повествует о Поликарпе Семёновиче Иудине, который дождливым днём рассуждал о жестокости жизни: “Ну что такое наша жизнь? … Книга какая-то с массой страниц, на которых написано больше страданий и горя, чем радостей… … Ведь не для печалей же Бог, благой и всемогущий, создал мир! А выходит наоборот.

Слёз больше, чем смеха”. Автор обращает наше внимание на то, что в результате своих размышлений герой приходит к выводу, что часто люди забывают о милосердии и сострадании и что именно эти качества могли бы помочь человечеству: ” А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю… Вот, например, идёт богатая похоронная процессия. …Хоронят важное лицо, должно быть, сановник умер. А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? Пригрел ли бедняка? Конечно, нет… мишура!”. Эти примером А. П. Чехов показывает существование двуличности людей в наше время. Важным для понимания проблемы является следующий пример, в котором автор раскрывает истинную суть своего героя. Автор подчеркивает, что, размышляя над проблемой двуличности людей, хозяин ломбарда сам проявляет свое лицемерие: “-Да вот затрудняюсь оценить костюм. По-моему, больше шести рублей под него дать нельзя. А она просит семь; говорит, детишки больны, лечить надо. —…Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим”. Эти примером автор показывает, что Поликарп Семенович тоже двуличный человек, хотя он и осуждает таких людей, но сам не хочет меняться.

Позиция автора заключена в следующих словах: двуличные люди часто говорят о сострадании, однако обычно за этими речами скрываются ложные чувства, ведь милосердие определяется поступками, а не словами.

Я согласен с позицией автора. Действительно, двуличные люди часто скрывают свою суть за красивыми речами, но, в то же время, выдают ее, ничего не предпринимая. Доказательством этой точки зрения может служить рассказ А. П. Чехова “Хамелеон”, в котором полицейский Очумелов, узнав об укусе Хрюкина собакой генерала, спешит обвинить потерпевшего, чтобы выслужиться перед генералом. Однако, когда полицейский выясняет, что животное вовсе не принадлежит генералу, Очумелов спешит обвинить собаку. Таким образом, Автор рассказа показывает двуличие полицейского.

В заключение можно сделать вывод о том, что человечество страдает от лицемеров, однако с каждым днем их только больше, так как людям проще говорить, чем действовать.