Влияние непосильного труда на человека по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)
Труд... Какую роль он играет в жизни человека? Мне кажется, что люди не должны сидеть без дела, но иногда работа бывает действительно непосильной.
А. П. Чехов в своём тексте поднимает проблему влияния непосильного труда на человека.
В данном тексте автор показывает диалог между двумя людьми, которые спорят между собой.
В качестве первого аргумента хочу обратится к эпизоду, в котором рассказчик говорит о том, что женщины умерли совсем не от родов, а от непосильной работы, которой их постоянно нагружали.
Вся жизнь продолжалась со страхом смерти или болезни. Они рано старели и угасали, а их дети повторяли судьбу своих матерей.
Я считаю, что этот пример показывает, что влияние непосильной работы очень плохо сказывается на жизнь людей.
Второй пример мы можем увидеть в эпизоде, в котором говорится о том, что масса труда, голод и страх убивали в людях весь духовный мир. Ведь им даже некогда было задуматься о своём образе.
По-моему мнению этот пример показывает, что из-за постоянной тяжёлой работы человек перестаёт заботиться о своей душе.
Оба примера дополняют друг друга. Писатель показывает нам, что такая жизнь не наполнена яркими красками и только тяготит людей.
Позиция автора выражена предельно ясно. А. П. Чехов считает, что люди, которые занимаются непосильным трудом и живут в постоянном страхе, не видят ничего хорошего и поэтому рано умирают.
Я согласна с мнением автора, так как нужно брать на себя только ту работу, которая тебе по плечу.
Мой папа тоже работает на сложной работе, которая очень изматывает его и у него часто не бывает настроения. Поэтому я знакома с этой проблемой.
Таким образом, на примере этого произведения можно сделать вывод, что нельзя забывать об отдыхе и всегда помнить о своём здоровье.