Проблема человеческого равнодушия по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит проблему человеческого равнодушия, которая и в наше время является очень злободневной. Данный порок встречается на каждом шагу и касается всех членов нашего общества.

Раскрывая проблему, Чехов описывает высокомерного провизора, который игнорирует просьбу больного человека, домашнего учителя Егора Алексеевича Свойкина, поскорее выписать ему рецепт на лекарство. В итоге состояние больного начинает ухудшаться, но это нисколько не заботит провизора. Эта ситуация иллюстрирует, что равнодушие проявляется не только в банальном неуважении ко времени других людей, от этого может зависеть здоровье человека.

Особого внимания заслуживает следующая сцена: когда рецепт всё же был выписан, оказалось, что у учителя не хватает шести копеек на лекарство. И вновь на просьбу занести эту мелочь позже следует отказ: «Этого нельзя! Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарства получите!».

По приходу домой Егору

Алексеевичу становится плохо, и он впадает в небытие.

Все вышесказанное приводит автора к тому, что равнодушие — серьёзная проблема, с которой нельзя смириться. Общество, в котором каждый живет по принципу «моя хата с краю» попросту не может быть здоровым.

Показывая бесчеловечность, с которой провизор отказывает в помощи, Чехов заостряет внимание читателей на проблеме равнодушия, призывает не мириться с данным пороком.

Я согласен с автором, зачастую равнодушное бездействие приводит к чудовищным последствиям. Неслучайно многие поэты отражали это в своих произведениях. Так, в «Сказке» Куприна среди ночи раздается крик о помощи, но никто не выходит из дома, благодаря Бога за высокие заборы и крепких собак во дворе. В итоге раздается последний вскрик и наступает тишина. Автор называет такое мышление героев голосом черствого благоразумия.

Подводя итог, хочется призвать всех бороться с равнодушием в своем сердце, ибо оно убивает в человеке человека.