Проблема веры в человека 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Вера в людей поистине была и будет проблемой споров и рассуждений, отзываясь в сердцах людей. Разве нельзя верить в человека, пускай он и не совсем честен с другими, не так чист, как о нём думают? Вера должна быть в любом из нас, раздаваться в каждой частичке человеческой души. Именно проблеме веры в человека посвящён текст русского писателя Антона Павловича Чехова.

Рассказчик упрашивает рассказать садовника Михаила Карловича легенду о судьях и присяжных, которые более верят в человека, чем в закон. Тогда начинается история про врача, который настолько привязывался к своим пациентам, что после их смерти даже присутствовал на похоронах, хоть и не был родственником.

В конце концов, находится обвиняемый, и его уже хотят казнить.

Главный судья по итогу отказывается давать смертный приговор, ведь верит, что нет человека, способного убить доктора. Толпа и судьи приходят к такому выводу — «Человек не способен пасть так низко!».

Эти два примера связаны между собой тем, что в них обоих неиссякаема вера в человека — в первом случае во врача, во втором — в убийцу.

Антон Павлович Чехов приходит в итоге к следующей мысли — вера «воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека».

По моему мнению, в человека надо верить — в конце концов, не всё попадает под рамки того же закона, определяющего всех людей как одинаковых. В той же литературе есть множество подтверждений этой мысли. Например, Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание» прощает Соня, заставляя его покаяться в грехах — в частности, в убийстве старухи — а после поддерживает его и вместе с ним едет на каторгу. Или, например, Клод Фролло из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» мучается от любви к цыганке Эсмеральде, но продолжает верить в себя, в то, что он сможет не предать законов веры и обета безбрачья.

Знаете, ведь в каждого человека можно верить — а иначе, стоит ли хоть горчичного зёрнышка такая вера, которая не признаёт человека?