Проблема веры в человека по А. П. Чехову 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

О проблеме веры в людей, её важности и необходимости, рассуждает А. П. Чехов в предложенном тексте.

Автор, от лица графского садовника Михаила Карловича, повествует о докторе, который поселился в небольшом городке. Этот доктор помогал всем без исключения, он приходил к больным, невзирая на плохую погоду и собственно самочувствие, не брал денег за свои услуги. Жители города высоко ценили врача за его веру в людей, его любовь к людям. Таким образом, высокие чувства и вера доктора, научили их тому же.

Но однажды случилось несчастье, врача нашли убитым.

Весь город был в скорби и отчаянии, никто не мог поверить в то, что на такое зверство способен человек. Однако вскоре находится подозреваемый, против которого свидетельствуют все улики. Но ни судьи, ни жители города не могу поверить в виновность обвиняемого. Даже проведение тщательного следствия до конца не убеждает судей, и они отпускают возможного убийцу, что одобряют жители города. Мы видим, как вера в доброе человеческое сердце передалась от покойного врача всему городу. Доктор научил людей любить и уважать, что мы и видим из этих примеров. Вера, родившаяся в одном человеке, поглотила весь городок и отправилась «на все четыре стороны» вместе с отпущенным убийцей, распространяя добро по миру.

Авторская позиция легко прослеживается. А. П. Чехов считает, что вера в людей укрепляет и учит важному.

Я полностью согласен с позицией автора. Например, Соня Мармеладова, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», помогает Раскольникову исправиться. Её вера очищает душу убийцы и позволяет начать новую совместную жизнь.

Таким образом, очень важно верить в доброе начало каждого человека, ведь это позволит стать лучше тебе самому и всему обществу в целом.