Э. Фромм: «Человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития» (ЕГЭ обществознание)

Э. Фромм писал: «Человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития». Внимательно прочитав высказывание, вдумавшись в него, мы можем отметить, что автор раскрывает проблему становления человеческой личности, говорит о том, что ни одного из нас нельзя полностью познать за одну встречу, разговор и т. п. Каждый человек проходит процесс социализации —становление личности, освоение индивидом социальных, моральных, правовых норм, в течение всей жизни, причём не важно, короткая она или длинная — мы проходим весь жизненный путь, социализируясь.

Для познания человеческой сущности учёные проводят различные эксперименты, наблюдая за людьми достаточно долгий промежуток времени.

Но даже при таких условиях часто так и не удаётся узнать человека полностью.

Человек — биосоциальное существо, т. е. для него характерны как свойства, передающиеся по наследству, обусловленные природой, так и приобретенные в результате социализации. Также стоит рассмотреть человека как индивида — отдельный представитель человеческого рода (homo sapiens) и личность —совокупность сформированных в процессе социализации человеческих качеств. Процесс становления личности — социализации проходит три основных этапа — адаптация — освоение действующих правил, индивидуализация — выявление собственных индивидуальных особенностей, интеграция — стремление к лучшему применению своих индивидуальных особенностей. Исходя из данной теории мы можем сделать вывод, что каждому человеку характерны особенности, неповторимость, каждый из нас проходит СВОЙ процесс социализации, по-своему адаптируется, индивидуализируется, интегрируется, и, как писал Э. Фромм: «Человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития».

В качестве аргумента хочется обратиться к великому кинематографу прошлого столетия — культовый фильм «Титаник», режиссером которого стал Джеймс Кэмерон. Вспомним главных героев: Джек — пассажир нижней палубы, и богатая наследница — Роза. Их первая встреча, первый разговор прошли в довольно экстремальных условиях — на краю палубы парохода. Никто из них даже не думал о том, что из них может получится какой-либо союз. Первое впечатление Джека о Розе — богатая, зажиточная особа, с притягательной внешностью, мало что понимающая в жизни; Роза также приняла молодого человека за легкомысленного юношу, не имеющего за плечами никакого жизненного опыта, не понимающего ничего в искусстве. Но, пройдя относительно короткий процесс социализации — адаптация к данным условиям и друг к другу, они стали невероятно близки друг для другу, то есть частично познали сущность друг друга, что позволило им понять, что их взгляды на многие вещи совпадают.

Ещё одним аргументом к высказыванию Э. Фромма может послужить «Стенфордский тюремный эксперимент» 1971 года, который был проведён одним американским учёным. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы понять, как нормальные, здоровые люди — студенты-бакалавры будут вести себя в экстремальных условиях. Так как же мой пример относится к высказыванию вышеупомянутого автора? Поясню. Чтобы познать поведение людей в тех или иных условиях, ученому обязательно требуется провести эксперимент, дающий возможность наблюдать за этими людьми на протяжение какого-то времени. «Человек не вещь…» — как сказал Э. Фромм, нельзя посмотреть на него и сказать, какой он по своей натуре, нельзя предугадать его поведение, необходимо наблюдать за процессом его социализации.

В завершение к своим рассуждениям, считаю нужным сказать о том, что я абсолютно согласна с данным высказыванием Э. Фромма. Действительно, человек — существо, он живой, он действует, он развивается,

т. е. безусловно проходит процесс социализации. И, конечно же, ни в коем случае нельзя познать человека сразу, только увидев его, о его сущности можно только догадываться. Настоящее, истинное знание о человеке приходит только со временем, после длительного наблюдения за его поведением.