«человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития».(Э.Фромм) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с мнением Э. Фромма. Ведь, действительно, человек не вещь, а живое существо; только со временем можно понять то, "из чего состоит " человек. В самом начале своего развития человек является только индивидом (т.е. единичный представитель человеческого рода); именно в процессе социализации (процесс становления личности) он становится личностью. У него формируется мировоззрение (система ценностей, идеалов и представлений). Именно это и является составляющим человека, ведь именно то, что формировалось столько лет, не может быть "понято и разгадано"в течение короткого времени.

Аргументируя свою точку зрения, хочу привести несколько примеров из художественной литературы.

Во-первых, в произведение Н. В. Гоголя говорится о Чичикове, который, на первый взгляд, кажется честным и внимательным человеком.Но со временем действия романа, открываются и другие его стороны, такие как жадность, алчность, заключающиеся в покупке им "мёртвых" душ.

Другой пример, произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети ". Евгений Базаров, главный герой произведения, с первого взгляда может показаться невоспитанным, черствым, не любящим своих родителей человеком. Но также, только с течением времени мы узнаем о том, что он любит своих родителей, любит труд: "он никогда не сидит без дела".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не нужно судить и оценивать человека только по внешнему виду или первому впечатлению. Ведь, как говорится, первое впечатление бывает обманчивым и только со временем мы начинаем понимать самого человека и его духовный мир.