«Человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития» Э.Фромм (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывает проблему становления человека. Я согласна с автором, что человек – это особое существо, формирующееся в процессе социализации.

Начну с того, что на протяжении всей своей жизни человек меняется и находится в непрерывном развитии. Другими словами, мы проходим социализацию – процесс научения человека жизни в обществе, приобщения к социальны нормам, действующим в обществе. В процессе социализации мы воспитываемся, обучаемся, общаемся. Социализация проходит в трех сферах: деятельность, общение, самопознание. Нельзя сказать, что мы формируемся и социализируемся только в детстве и подростковом периоде. Социализация – процесс длиною в жизнь, поэтому можно выделить две ее стадии: раннее детство и взросление.

В процессе социализации огромную роль играют социализаторы – социальные институты, осуществляющие социализацию. Их можно разделить на две группы: первичные (семья, школа) и вторичные (СМИ, государство, армия). В процессе социализации мы усваиваем социальные нормы – правила поведения в обществе, которые помогают нам вести себя как подобает. Таким образом, можно сказать, что индивид превращается в личность в процессе социализации.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах. Из курса истории мы знаем, что с Иваном 4 Грозным очень жестоко обращались бояре, когда он был ребенком. Это оставило сильный отпечаток на его личности и породило в нем деспотизм, подозрительность. Также мне вспоминается произведение В.Распутина «Уроки французского». В процессе социализации главного героя огромную роль сыграла учительница, которая помогла мальчику уйти из плохой компании, не натворить глупостей, и, возможно, не стать малолетним преступником.

На основании изложенного можно сделать вывод, что человек постоянно развивается, потому познать его можно только в процессе его длительной социализации.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как из СМИ я знаю, что в настоящее время много внимания уделяется школьному и дополнительному образованию детей и подростков, так как воспитательная функция семьи утрачивается из-за разводов.

Мое эссе не претендует на универсальность, так как могут существовать другие точки зрения, но я согласна с Э. Фроммом.