У. Черчилль: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» пример (ЕГЭ обществознание)

Чтобы лучше разобрать цитату и объяснить её, следует дать понятие, сказанных Уинстоном Черчиллем слов. Государственный деятель — это политический деятель, отличающийся заботой о дальних перспективах развития государство в противовес сиюминутной политической выгоде. Политик — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью или влияющее на политические процессы.

Казалось бы, схожие понятие, но, если задуматься, кого обычно называют государственными деятелями, людей уже вышедших с арены политической борьбы, кто уже сделал достаточно, и чьи действия оценены как благо.

И дело не в том, что все политики плохи, а в оценке их трудов, которые будут рассмотрены следующим поколением.

Виталий Чуркин, российский дипломат, защитник интересов России во всем мире, как посол или член ООН. Человек искренне заинтересованный в успехе нашего государства, народа и отечества. И пусть, он, в большинстве, действовал за границей РФ, это не мешает по достоинству оценить его успехи в охране наших граждан за пределами страны. Множество его выступлений и речей действовали на международные отношении России, надеюсь, нашим и последующим поколением его работа будет оценена всецело.

Обратным примером является Алексей Навальный, председатель партии «Россия будущего». Данный политик активно пытается добраться до власти, призывая население к митингам. Он участвует в любых выборах, будь то выборы мэра Москвы или президента России, но до долгожданных постов добраться не удается. На сколько его действия эффективны или нет, судить не буду, но отмечу одно: в итоге он ничего не меняет, лишь активно взаимодействует с окружающими в рамках политики, оставляя ситуацию прежней, а чтобы изменить эту ситуацию, мы должны поверить ему на слово.

Автор считает характеристику политика по итогам его работы. ведь политические успехи не терпят торопливости, требуют времени.

Я согласен с автором и рад, что в нашей стране достаточно достойных граждан, которые уже в прошлом или в настоящем.

Политик, делающий лучше людям — государственный деятель. Уважительное словосочетание, употребляемое к людям, заслужившим уважение, проявившим умения, труд и знания.