«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение» У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание У. Черчилля в наибольшей степени затрагивает такую тему, как различия между политиком и государственным деятелем. С моей точки зрения, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: настоящий государственный деятель стремится всячески улучшить жизнь каждого гражданина, а не победить в предстоящих выборах.

Безусловно, «политик» и «государственный деятель» - различные понятия. Главная цель любого политика - легитимным образом прийти к власти. Добиваясь этой цели, он самостоятельно или вместе со своей политической партией разрабатывает политическую программу, которая отражает интересы определённых социальных групп общества. Проводя агитационную компанию, политик всячески информирует население о себе и своей программе.

Всё это для того, чтобы набрать как можно больше голосов избирателей и прийти к власти. Победив на выборах, политик начинает превращаться в государственного деятеля, ведь он осознаёт, что от его действий зависит будущее всей страны. Чувствуя ответственность перед своими избирателями и всеми гражданами в целом, он будет стремиться максимально использовать свои полномочия для улучшения уровня жизни граждан. Именно такой, рационально-легальный политический лидер может по-настоящему считаться государственным деятелем. Это может быть как глава государства, так и член законодательного или исполнительного органа власти на разных уровнях (национальном, региональном или даже местном). Важно лишь то, что государственный деятель не на словах, а реальными действиями делает жизнь в стране, регионе и т. д. лучше

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1906-1913 годах в Российской империи под руководством П. А. Столыпина проводилась аграрная реформа, главной целью которой было постепенное уничтожение крестьянской общины, создание широкой прослойки богатых крестьян, имеющих в частной собственности землю. Однако достигнуть этого не удалось, в первую очередь, из-за ограниченного промежутка времени. Сам Столыпин говорил о том, что необходимо как минимум 20 лет, чтобы реформа полностью осуществилась и принесла благоприятные последствия, но политическая обстановка в стране этого не позволяла. Но даже сам факт того, что Столыпин использовал все возможности для того, чтобы улучшить жизнь российских граждан, провести не только аграрную, но и ряд других значимых реформ, позволяют называть его настоящим государственным деятелем.

Подводя итог, стоит отметить, что и политики, и государственные деятели играют важную, но не одинаковую по своему характеру роль в политической жизни страны.