По тексту Дмитрия Львовича Быкова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Дмитрия Львовича Быкова, современного российского писателя, журналиста и критика, поднимается проблема “всякого большого ума”. Автор задаётся вопросами: Каковы признаки умного человека?; С какими трудностями сталкиваются такие люди, как герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума”?

Раскрывая данную проблему, писатель приводит две точки зрения, касающиеся личности Чацкого, главного героя произведения “Горе от ума”. Первая — это схожие мнения Пушкина и Белинского. Современники Грибоедова отрицали, что Чацкий был умным человеком. Доказывая это, Александр Сергеевич и Виссарион Григорьевич приводили похожие аргументы.

Этим примером автор доказывает, что умный человек может быть “лирическим, пылким, рассеянным, инфантильным”.

Приводя две противоположные точки зрения, Быков доказывает, что именно те черты Чацкого, которые осуждаются Пушкиным и Белинским, делают героя комедии Грибоедова умным человеком, выделяют из всего общества, в котором он существует.

Позиция автора чётко видна в данном тексте. Быков считает, что признаками ума в человеке являются стремление к поиску “понимания”, к нежеланию вести себя так, как ведут себя “блаженствующие на свете” Молчалины. Самая главная черта ума, по мнению писателя, — это трезвое осознание того, “что представляет собою общество”.

Я полностью разделяю позицию автора. Те недостатки Чацкого, на которые указывают Пушкин и Белинский, свойственны всем молодым людям. Я считаю, что многие черты героя указывают на то, что он умный человек. Он осознаёт пороки общества, смело говорит о них. Это человек прогрессивного мировоззрения, готовый менять уклады фамусовского общества на гуманные принципы жизни. Однако Чацкий, как и многие умные люди, сталкивается с непониманием и осуждением. Представители “века минувшего” не способны понять идеалы, которые пропагандируют молодые люди, такие как главный герой комедии “Горе от ума”.

Таким образом, проанализировав данный текст и опираясь на собственные рассуждения, я могу сделать вывод, что основными чертами умного человека являются осознание общественных пороков и стремление к их исправлению. Однако на пути таких людей, как Чацкий, главной проблемой являются непонимание и осуждение со стороны общества.