текст Дмитрия Быкова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, данном для анализа, автор затрагивает такой вопрос: какими чертами обладает умный человек?

Дмитрий Быков предстает передо мной умелым писателем. Его речь проста и доступна, рассуждения понятны. Как же писатель пытается привлечь внимание читателя к поднимаемой им проблеме? Дмитрий Быков обращается к пьесе Грибоедова “Горе от ума”, чтобы выявить черты умного человека. Так, например, автор говорит, что такой человек будет “домогаться уважения тех, кого не можешь уважать ни при какой погоде”, “высказываться перед теми, кто не может понять”.

Действительно, это важные черты, без которых на человека подумали бы, что он высокомерный. Это качество никак не “уживается” с умом.

Также писатель пишет о том, что умный человек “не живет в вакууме”, наоборот пытается поспорить, высказать свою позицию, переубедить. Это показывает, что человек постоянно ищет правду и пытается донести ее другим людям. А еще Дмитрий Быков указывает, что умному человеку не свойственно “разбираться в предмете страсти”, так как это черта расчетливого, опытного человека, и эти качества не всегда приносят пользу в жизни.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в том, что умным человеком можно считать того, кто не презирает людей ниже по социальному положению и находится в постоянном поиске понимания.

С мнением автора трудно не согласиться. Я полностью разделяю точку зрения на то, что “злодеи”- недалекие люди, они думают об имидже, карьере, они мнительны и тщеславны. Умным нет дела до этих мелочей, их заботят другие вещи. Подтвердить мои слова может пример из романа “Отцы и дети” И.С. Тургенева. По моему мнению, Евгений Базаров- умный человек. Он занимается естественными науками, постоянно ищет правду, развивается, и полученные знания использует, чтобы аргументировать свою позицию в споре с Кирсановым. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Базаров-умный человек.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что умный человек постоянно находиться в развитии, пытаясь отыскать правду. Он не высокомерен, не холоден к другим людям.