Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Дмитрия Быкова (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема умного человека.

Размышляя о проблеме определения черт умного человека, Дмитрий Быков приводит в пример критику Пушкина и Белинского к пьесе «Горе от ума». Оба писателя высказывают одну и ту же «претензию», а именно «несообразность конфликта» в произведении. Пушкин говорит о том, что «первый признак умного человека» - это умение осознавать, с каким человеком имеешь дело: поэт подчеркивает, что нельзя «метать бисера» перед людьми глупыми и недостойными. Белинский же обращает внимание на «пружину действия», побудившую Чацкого выступить против фамусовского общества. Критик негодует, что объектом любви главного героя выступает Софья, отдавшая сердце низкому и ограниченному Молчалину, что, по мнению Белинского, характеризует героиню отрицательно. Так публицисты, анализируя поведение Чацкого, подвергают сомнению мысль о том, что герой является умным человеком.

Несмотря на нелестное мнение Пушкина и Белинского о Чацком, Дмитрий Быков отстаивает точку зрения, согласно которой «высказываться перед теми, кто не может тебя понять» и «любить ту, которая… мизинца твоего не стоит» - и есть черты умного человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор поясняет, что иная модель поведения свидетельствовала бы уже не об уме, а о высокомерии и снобизме. Быков заостряет внимание на том, что Чацкий подобен мудрецу, занятому «вечными вопросами». Автор подмечает, что умные люди имеют ахиллесову пяту в виде потребности в любви и отклике, им также чужды душевная холодность и расчетливость Молчалина. Таким образом, Быков старается доказать, что именно благодаря пылкости характера и подчас инфантильности Чацкому присуща такая черта, как ум.

Автор приводит читателей к выводу: «бессмыслицы» в поступках могут быть показателями умного человека.

Я согласна с позицией Дмитрия Быкова и тоже считаю: людям, обладающим умом, не даются меркантильность, мнительность и тщеславие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49492




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение