Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Смешон или трагичен финал комедии «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)

Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» поднимает множество тем, которые, несмотря на давность написания произведения, остаются актуальными и по сей день. Основная идея автора состояла в необходимости показать, как старые устои и безграмотность порождают злонравие и глупость. Немаловажную роль в раскрытии замысла Фонвизина играет последнее действие комедии, которое может оставлять у читателей неоднозначное впечатление.

По всем законам жанра пьеса «Недоросль» должна завершаться весёлыми «нотками» вызывать улыбку у публики или людей, прочитавших произведение. Однако финал комедии оказывается вовсе не таким. Невзирая на то, что госпожа Простакова является отрицательным героем, наказание, которое она получила в последнем действии не становится смешным. Героиня лишается своего поместья и крестьян, так как по приказу правительства её собственность переходила под опеку Правдина.

В сложившейся ситуации Скотинин оставляет её из-за своей трусости, боясь оказаться в подобном положении. Самый дорогой человек для госпожи- её сын Митрофан тоже отворачивается от матери и даже грубит: «Да отвяжись, матушка, как навязалась». Осознав, что все близкие люди бросили её, Простакова падает в обморок. Такое суровое наказание для героини нельзя назвать смешным, ведь остаться одному в сложной ситуации страшно любому человеку, несмотря на его поступки и характер.

Тем не менее, элементы смешного всё-таки можно отыскать в финале комедии. Например, быстрые перепады настроения госпожи Простаковой, которые раскрываются в диалоге между героями. Сперва помещица решительна и напориста в своем желании о воплощении плана, заключающимся в венчании Митрофана и Софьи. Она, преступая закон, организует похищении девушки. Но после разоблачения её поступков госпожа становится угодливой и ласковой прося прощение у Стародума: «Батюшки, виновата!». После того, как дядя Софьи принял её извинения, Простакова вновь возвращается к своей привычной манере поведения и уже с бранными словами начинает угрожать слугам наказанием за их попустительство при похищении племянницы Стародума. Эта сцена изобличает лицемерие героини и её неискренность при раскаянии в содеянном. Такое приспосабливание Простаковой к изменяющимся условиям оказывается комичным и нелепым.

Даже учитывая присутствие в финале моментов, вызывающих смех, завершение комедии нельзя назвать смешным. Ведь в подобной развязке автор хотел продемонстрировать предполагаемый исход судьбы необразованных и ленивых дворян. Более того, именно в руках этого сословия находилась на тот момент дальнейшая жизнь России. И если бы таких «Простаковых» в дворянстве становилось бы всё больше, то в стране воцарились бы массовая глупость, произвол, косность, алчность и лицемерие. Лишая госпожу Простакову в конце произведения всего, что ей дорого, автор указывает на несостоятельность подхода героини к жизни, семьи и воспитанию детей. И именно поэтому герой-резонер Стародум в финале пятого действия с укором указывает на помещицу со словами: «Вот злонравия достойные плоды!».

Таким образом, последнее пятое действие комедии Д. И. Фонвизина содержит в себе элементы комичного, но в целом становится справедливым и трагичным для Простаковой финалом.

Итог: 11/14 Тема раскрыта. Только во 2 тезисе ты больше пишешь не о финале, а о всём произведении Тавтология «смешным / смешного», «после», «смех / смешным», «пятого действия/ пятое действие», «финале /финалом».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.