Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Смешон или трагичен финал комедии «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Произведение Д. И. Фонвизина “Недоросль” — шедевр русской драматургии, бессмертная “комедия воспитания”, ставшая, в свое время, довольно скандальной, так как затронула важные, остросоциальные и политические проблемы времен правления Екатерины II — “золотого века дворянства”. В пьесе сквозь призму комичности проявляется печальное и в чем-то трагичное положение общества.

Пьеса “Недоросль” изобилует комедийными эпизодами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, брат госпожи Простаковой — Скотинин. Он человек, чьи интересы ограничены безмерной любовью к свиньям, деньгам и не более. С одной стороны это довольно смешно, но с другой, этот персонаж демонстрирует проблемы интеллектуального и морального разложения дворянства, обусловленную их вседозволенностью и ленью. И, к сожалению, дворяне крайне довольны своим выгодным лишь для них положением. Они не желают развиваться сами и развивать свои детей, ведь “Без наук люди живут и жили”. Все эти карикатурные персонажи перестают быть такими забавными, как на первый взгляд, при более глубоком анализе проблематике произведения.

В финале пьесы, сварливая и жестокая помещица Простакова, лишается своего имения, которое переходит к добродетельному чиновнику Правдину. Вмиг от нее отворачивается сын Митрофанушка, в котором она не чаяла души. Можно отметить, как говорил герой-резонёр Стародум: “Вот злонравия достойные плоды”. Жестокость и зло получает по заслугам. Но в один момент, героиню становится даже немного жаль, ведь её бросает единственный, горячо любимый сын в тяжелый для нее момент.

Таким образом, нельзя дать точную и конкретную оценку финалу — смешон он или же трагичен. Но справедливо отметить, что концовка комедии поучительна. Автор показывает, чем может обернуться безграничная воля людей, помещичий произвол и плохое воспитание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74570




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:36:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение