Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смешон или трагичен финал комедии «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Широко известная комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» глубоко социальная и сатиричная. Она написана в духе лучших традиций позднего классицизма. Это произведение можно назвать поистине уникальным, в нем очень умело гармонируют трагичность и комичность. Главные действующие лица пьесы сочетают в себе как положительные, так и отрицательные стороны.

Начало, середину и конец пьесы нельзя стопроцентно назвать комедией, или трагедией, в каждой из этих частей есть то и другое. В конце пьесы также смешиваются смешное и трагичное.

Остро автор акцентирует внимание на неправильном воспитании детей. Митрофанушка – это живое олицетворение невоспитанности и дурного тона в пьесе. Он абсолютно испорчен обществом и влиянием дурного примера в лице собственной матери, он грубый и избалованный.


Фонвизин описывает множество смешных ситуаций, которые связаны с невежеством Митрофанушки. Но в то же время делает намек на трагичные последствия его действий, позже Митрофанушка может оказаться в не лучшем положении из-за своего безобразного поведения.

Также еще стоит отметить непростую судьбу госпожи Простаковой. Сын Митрофан был для неё единственным утешением и отрадой. Но ни он, ни ее муж не оценили то, сколько надо было положить сил, чтобы управлять деревней. В конце пьесы Митрофан бросает свою мать, а муж может только упрекать сына, Простаков также отходит в сторону, не пытается утешить женщину.

Итак, Д. И. Фонвизин смог написать пьесу, в которой в равных частях есть и смешное, и трагичное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение