Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой утверждал: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем». И не согласиться с этим трудно. Человек-существо социальное, отсутствие социума и общения противоречиво для каждого из нас. С детства человек учится и развивается в обществе. В дальнейшем каждый из нас становится маленькой ячейкой этой огромной системы. Поэтому если человеку мешают люди, он начнет деградировать и не сможет жить полноценно, а продолжит лишь существовать.

Подтверждение справедливости высказывания писателя и моих рассуждений, можно найти в множестве произведений русской литературы.

Первый аргумент приведу из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Главный герой одной из легенд — Ларра, был высокомерным человеком-орлом. Он считал, что он намного лучше, чем жители деревни, где он жил. Взгляды героя рознились с традициями общества, и это кардинально мешало самолюбию Ларры. В итоге он достиг желаемого — свободу жизни, но это стало проклятием для него. Вечное одиночество — вот что его ждало. Герой хотел смерти, однако не мог её получить. М. Горький в своем произведении выражает мысль о том, что человек, который отказывается от социума, не может жить счастливой жизнью.

Второй аргумент можно рассмотреть на основе произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Автор хотел донести до читателей простую идею — крестьяне является важной составляющей, и без них помещик является лишь пустым местом. Благодаря «мужику» на столе у высших сословий стоит хлеб и похлебка. Герой же рассматриваемого произведения хотел избавиться от крестьян. Он этого и добился. Вместе с исчезновением крестьян помещик получил одиночество и стал деградировать. Его жизнь теперь сложно назвать обыкновенной. Она стала больше похожа на существование. На основании данного аргумента мы ещё раз убедились в том, что человек без социума не живет, а выживает и смысл в этом найти сложно.

Таким образом, человек, которому мешают люди, становится одиноким, обрекая себя на деградацию и бессмысленное существование. И высказывание Льва Толстого это лишь подтверждает.