Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внешняя политика России в 1825 – 1855 годах (ЕГЭ по истории)

10 из 11
Оценка эксперта внизу

Внешняя политика России в 1825 — 1855 годах попадает на время правления Николая I и характеризуется попытками отражения опасности со стороны революционной Европы (например, подавление польского восстания, революция в Венгрии), борьбой за сферы влияния (борьба с Англией за сферы влияния на Кавказе, в Средней Азии и Причерноморье), а также поддержка освободительного движения балканских народов и русско-турецкой войной.

Одним из ключевых событий данного периода стала Крымская война, которая закончится уже при Александре II. Причинами Крымской войны стала, во-первых, необходимость пересмотра статуса проливов Босфор и Дарданеллы, а во-вторых, стремление России покровительствовать над христианскими народами на Балканах. Со стороны Турции также поступали угрозы, так как Османская империя не была готова смириться с присоединением Крыма к Российской империи. В то время как Англия стремилась подорвать международный авторитет России. Война стала результатом сплетения интересов нескольких крупных государств, а поводом к ней стала передача ключей от Вифлеемского храма католическому духовенству. Началом войны послужило Синопское морское сражение. Важную роль в этом событии сыграл Нахимов.

Причиной данного события стало объявление Османской империей войны России, выход турецкого флота в Черное море и намерение высадки турецкого десанта у Батуми и Поти. Нахимов решил блокировать турок в бухте несмотря на то, что кораблей у него было меньше, вследствие чего Нахимов принял решение не вступать в бой, а ждать подкрепления. После получения подкрепления Нахимов принял решение начать атаку и отдал приказ атаковать противника, в котором подробно расписал план действий российского флота. Нахимов сам встал во главе одной и колонн кораблей, приказал становиться кораблям на якоря, не крепя парусов, что способствовало наименьшим потерям в первые часы боя. Последствием данного события стал успех операции, так как в итоге кораблям удалось встать в то положение, что было приказано Нахимовым, что способствовало успешной атаке и дальнейшей победе русского флота над турками. Также Нахимов принимал участие в обороне Севастополя, наравне с Корниловым и Тотлебеном занимался административной деятельностью в городе и готовил слабые укрепления города к атакам противника, руководя возведением защитных пунктов. Ежедневно объезжая на своей лошади передовые позиции, постоянно рискуя жизнью, Нахимов воодушевлял защитников, поддерживал их моральный дух, готовность отразить нападение врага. В обороне Севастополя также отличился инженер Тотлебен. Он обследовал существующие фортификационные сооружения и доложил командованию об их недостатках, после чего он был назначен начальником оборонительных работ в Севастополе. Тотлебен разработал особые фортификационные сооружения для противодействия наступающему противнику Тотлебен создал инженерный проект и руководил процессом расширения линии оборонительных укреплений. Последствиями крымской войны стало сохранение Россией Крыма, в обмен на него был отдан Карс, Черное море объявлялось нейтральным, то есть открытым для судов всех стран, однако Россия и Турция не могли держать свой военно-морской флот на нем. Главным итогом войны стало то, что Россия осталась в международной изоляции, из которой сможет выйти лишь в правление Александра II.

Другой личностью, сыгравшей важную роль в истории, был Дибич — один из русских полководцев, участвовавший в подавлении польского восстания. Причинами данного события стала борьба польского дворянства и его желание восстановить автономию Польши, а также воссоздать государство в старых границах. Он возглавил русскую армию, направленную против восставших. Дибич разделил армию на несколько колонн и отдал приказ выдвигаться в царство Польское по нескольким направлениям, так как решил, что это поможет разделить польскую армию и справиться с ней проще. Повстанцы, терпя одно поражение за другим, отступали к Варшаве. Не встречая серьёзного сопротивления, Дибич направил одну из армий на подавление партизанской войны, а другую — продвигаться к польской столице. Дибич расположил войска на подступах к Праге, предместью Варшавы, и начал подготовку к штурму города. В итоге партизанское движение подавить удалось, но столица взята не была, так как к данному моменту Дибич уже был тяжело болен. Последствием данного события стало подавление восстания в Польше, лишение ее конституции, что отчасти стало причиной поворота политики Николая 1 к консервативным реформам, а также Польша переставала быть отдельным царством и становилась неотъемлемой частью Российской Империи, которой запрещалось иметь даже собственную армию.

Данный период имел большое влияние на дальнейший ход развития событий. Синопскую победу русского флота принято называть «бесплодной». Сама по себе победа была выдающейся, но каких-либо существенных дивидендов России не принесла, но по-прежнему считается одним из основных событий, так как именно победа в Синопской бухте стала фактическим поводом вступления в войну Англии и Франции, что по сути своей положило начало Крымской войны - войны, которую Россия проиграет. Это приведет Россию к заключению Парижского мира на условиях, абсолютно не устраивавших Российскую Империю, а именно: Россия отдаёт Турции Карс в обмен на Крым и Севастополь; Россия и Турция не могут иметь военного флота и укреплений на Черном море; Россия лишалась протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи. Также вследствие поражения в крымской войне Россия окажется в международной изоляции, из которой окончательно выйдет только лишь при Александре 2 с заключением союза трех императоров. Но также Война показала необходимость немедленного и решительного реформирования всех сторон жизни российского общества — стало понятно, что старые виды оружие (у российской армии не было так много гладкоствольного оружия, как у Англии и Франции) следует заменить на новые, снабдив этим армию, началось широкомасштабное строительство дорог, так как отсутствие дорожных сетей не позволяло вовремя доставлять продовольствие в армию, а также власть поняла, что крепостное право — якорь, который тянет страну вниз, что в конце концов приведет к великим реформам во время правления Александра 2, в числе которых будет военная реформа и отмена крепостного права, ставшая одной из важнейших реформ 19 века. Польское же восстание приведет к расширению территории государства, а также к окончательному повороту к консервативным реформам со стороны Николая I.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Действия двух исторических личностей описаны, но стоило бы описать и действия императора.

События следовало связать между собой логически.

Османскую империю поддержали не только Франция и Великобритания, но и Сардинское королевство.

Следовало указать, что последствием Парижского мира было фактическое уничтожение Российского флота.

В 1870-1872 годах Российская империя отказалась выполнять условия Парижского мира, запрещавшие иметь флот на Чёрном море.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.