1. Актуальны ли произведения этого писателя в наше время? 2. Как война влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

1.

Толстой — писатель, оставивший богатое литературное наследие. Актуальны ли произведения этого писателя в наше время? Именно эта проблема находится в центре внимания Бондарева.

Размышляя над проблемой, автор повествует о том, что "Толстой волновал и будет волновать ещё многие поколения потомков...".

Таким образом, Бондарев говорит, что Толстой был и будет актуален во все времена...

Далее автор демонстрирует "точный язык" и "особенное фразы" Толстого. Бондарю восхваляет писателя, описывая его фразой "гениальный художник". Также он сравнивает чтение Толстого с "великими открытиями законов природы и общества". Таким образом, автор говорит, что, прочитав произведения Толстого, можно найти ответы на жизненные вопросы.

Данные два примера дополняют друг друга. Бондарев хотел показать, что творчество Толстого актуально по сей день и играет немаловажную роль в жизни человека. Она вдохновляет читателей и помогает разнообразить духовный мир.

Позиция автора мне ясна. Писатель хотел донести до читателей то, что они могут многому научиться у Толстого. Поэтому Бондарев говорит о том, что творчество этого великого писателя актуально в наше время.

Не могу не согласиться с Бондаревым, ведь он прав. Поэзия Льва Николаевича вдохновляет не только читателей, но и писателей наших времен. Произведение Толстого "Война и мир" до сих пор пользуется популярностью. Его ценность состоит в том, что в нём раскрыто много проблем, с которыми всё ещё сталкиваются люди.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть ценность и актуальность творчества Толстого. Оно может послужить для человека не только источником вдохновения, но и поддержкой в жизненных ситуациях.

2. Война — очень страшная вещь и участь, которая постигла людей и повлияла на них, изменив жизни. Как война влияет на человека? Над данной проблемой размышляет Астафьев, автор предложенного текста.

Размышляя над вопросом, автор повествует о человеке, на котором сказались последствия войны. Писатель отмечает, что "глубокие складки отвесно падали от носа к строго сжатым губам". Астафьев подчеркивает усталость мужчины и то, что он выглядел пожилым. Хотя отмечает, что "он был ещё не старик, далеко не старик". Таким образом, автор показывает, что война повлияла на мужчину, оставив на нём свои последствия.

Далее Астафьев приводит в пример командующего, который "давно отучен войной притворяться". Писатель говорит о том, что в его словах" просквозило такое запекшиеся горе". Автор показывает, что война оставила в душе человека неизгладимый след.

Данные два примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что война влияет на человека с отрицательной стороны. Автор хотел донести до читателей то, как сильно война может повлиять на человека, изменив его, как внешне, так и внутренне.

Позиция автора мне ясна. Астафьев хотел показать читателям то, как война может изменить человека. Ведь она способна менять людей только в худшую сторону, насыщая их жизни тёмными красками.

Не могу не согласиться с позицией автора. Война делает людей более жестокими. Хочу подтвердить свою точку зрения примером из художественной литературы. В произведении Платонова "Возвращение" говорится о том, как война изменила героя рассказа. После пяти лет фронтовой жизни он возвращается домой и осознает, что война разрушила его семью, даже отняла отцовские чувства. Таким образом, можно сказать, что война повлияла на героя рассказа.

В заключении хотелось бы отметить, что война способна не только менять людей и оставлять глубокий след в их жизни, но и ломать судьбы.