Как кругозор писателя влияет на его произведения? (ЕГЭ по русскому)

Как кругозор писателя влияет на его произведения? Именно над этим вопросом размышляет автор текста — известный русский писатель и классик отечественной литературы К. Г. Паустовский

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, писатель повествует об истинных прозаиках — всесторонне развитых людях, разбирающихся, помимо прозы, и в смежных областях искусства — поэзии, живописи, архитектуре, скульптуре и музыке. Произведения таких писателей действительно сочетают в себе аспекты вышеперечисленных культур: они живые, гармоничные, наполненные «светом и красками живописи, свежестью слов, характерной для поэзии, соразмерностью архитектуры, ритмом и мелодичностью музыки». Так писатель указывает на то, что люди с широким кругозором обладают уникальным умением обогащать свои произведения, делать их живее, интереснее и приятнее для чтения.

Кроме того, автор рассказывает о людях, чьи произведения лишены «красок и света» и оставляют после себя лишь серость н тусклость. Герои в них мрачные, фальшивые, будто лишенные живых черт.

Одна из причин этому — неграмотность писателя, его узкое видение мира или даже иногда внутреннее омертвение. Этот пример ярко подтверждает мысль о том, что люди с узким кругозором не способны писать достойные произведения. Они получаются сухими, безэмоциональными и «вялыми».

Противопоставляя эти примеры, автор указывает на то, что широкий кругозор писателя положительно сказывается на окончательном результате. Он является той неотъемлемой частью на пути к совершенству, которой нельзя пренебрегать, а наоборот, нужно постоянно совершенствовать.

Позиция автора такова: людям, которые хотят посвятить свою жизнь писательству, нужно стараться развивать свой кругозор, а именно: начать интересоваться новыми вещами, посмотреть на мир под другим углом — тогда и произведения наполнятся "свежестью", заиграют новыми красками.