«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» — цитата И. Шерр (ЕГЭ обществознание)

Неравенство — актуальная проблема развитых и развивающихся стран — дилемма, которую пытаются решить уже многие десятилетия светлейшие умы цивилизации. Появившаяся ещё в дофеодальном время неравенство сопутствовало развитию человеческого общества, составляя до поры до времени всю его «неоспоримую» и «незыблемую» основу, основу в центре которой — правитель — наставник Бога на земле — нерушимый авторитет.

Возвращаясь к высказыванию, следует ещё раз подчеркнуть его довольно допотопную, по-моему мнению, суть, ведь весомую роль неравенство играет лишь в слаборазвитом обществе, которое в гораздо меньшей степени отделено от природы нежели общество современное, демократически развитое. Само собой, я имею ввиду неравенство, как некий социальный недостаток, а не в понимании чего-то само собой разумеющегося по типу: мужчина и женщина, ребёнок и пенсионер, президент и дворник — все эти роли различны, но не являют нам неравенство социальное, стратификационное. В условиях нынешней действительности, когда природа вносит всё менее и менее значимые изменения, основывать свои рассуждения на её принципах и распространять их на общество, полагаю, довольно самонадеянно и совершенно неперспективно.

Таким образом, приведя аргументацию на теоретическом уровне считаю нужным перейти к конкретным примерам.

В качестве первого примера могу привести следующее: Как известно, по Марксу двигателем истории была классовая борьба, которую как раз-таки и рождало неравенство — разделение людей на классы. И именно борьба за свои права, за равенство привели к ряду революций. Из этого процесса мы понимаем, что неравенство — это то, от чего люди бегут, то, ради чего они готовы в корне изменить свою жизнь, шагнуть в неизвестность, то, что мало кого устраивает в нашем стремительно развивающемся обществе. Однако, в противовес теории идёт практика, так, например, страны авторитарного и тоталитарного режимов. Многие из этих государств – настоящий оплот неравенства, но тем не менее, в своё время они вполне могли составить весомую конкуренцию другим, более демократичным режимам, на мировой арене. Из этого следует, что они были в силах показать свою состоятельность во многих аспектах, к примеру, Российская Империя — держава, на счету которой огромный список различных побед и прорывных достижений, но вместе с тем и довольно жёсткий авторитарный строй, положительное отношение к неравенству и полное отсутствие желания с ним бороться.

В конечном счёте, неравенство действительно являет собой хороший закон природы, но не более того. В современном обществе, которое по своему понятийному смыслу — обособившаяся от природы часть материального мира, законы природы (за малым исключением) не должны иметь хоть какого-то бы ни было весомого значения — это не гуманно, это бесчеловечно. Неравенство — такой же плохой недуг, как и всякий другой, а от недугов, как известно, нужно избавляться.