Влияние научно-технической революции на человеческое мышление аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о влиянии научно-технической революции на человеческое мышление, нужно ответить на вопрос: "Что будет с человечеством, если мир захватят высокие технологии?". Существует мнение, что чем больше нашего внимания и времени завоёвывают технологии, тем более бездушными и роботизированными мы становимся, не говоря уже о том, что в мире высоких технологий люди поглощают информацию непрерывно, даже не имея времени, чтобы обдумать её.

Одно из произведений литературы, подтверждающий этот тезис — это роман-антиутопия Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

Автор открывает читателю мир будущего, в котором книги находятся под запретом. Главный герой, Гай Монтэг, является пожарным, задача которого сжигать все найденные книги. Через историю и развитие этого персонажа мы видим, к чему приводит научно-технический прогресс. Люди в этом мире похожи на роботов: у них нет чувств, собственных мыслей, желаний. Это общество — общество потребления, которое не способно выйти за рамки дозволенного. Поглощение информации происходит быстро и непрерывно и не заставляет задуматься хотя бы на секунду, так как вся жизнь доведена до автоматизации, и в обдумывании даже нет нужды. Таким образом, через роман Брэдбери мы можем наблюдать одно из худших последствий научно-технической революции, итогом которой становится создание одинаковых людей, ничем не отличающихся друг от друга, не способных мыслить и чувствовать.

Ещё один роман-антиутопия — "Мы" Евгения Замятина. Замятин, как и Брэдбери, описывает мир будущего, но главным злом в этом романе являются чувства и фантазии, а не книги. В этом мире запрещено слово "я", здесь нет индивидуализации, только "мы" и строгий общественный порядок. В романе вместо имен используются номера. Например, главного героя зовут Д-503, и такая особенность этого общества показывает то, насколько сильно правительство бережёт целостность системы, из которой никак нельзя выбиваться. К счастью, влюблённость главного героя даёт понять, что даже в роботизированном обществе у людей есть шанс сохранить человека внутри себя. Но в таком обществе непозволительны подобные душевные терзания. В один день объявляется декрет о Великой Операции, цель которой — уничтожить фантазии всех людей и сделать их совершенными, машинированнными. Несмотря на то, что история героя на этом не кончается, но роман "Мы" отлично иллюстрирует общество, в котором технологии взяли верх над людьми, сделав их пустыми машинами, которые способны существовать, но не жить.

В заключение можно подвести итог убедившись, что научно-техническая революция способна захватить человечество, сделав их роботами, способными лишь подчиняться заданным командам и не более. Убить индивидуальность человека, способность свободно и творчески мыслить и испытывать чувства. Однако не стоит забывать, что у медали две стороны.