Гуманность научных открытий аргументы Х. Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», А. Беляев «Голова профессора Доуэля» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности? Прежде чем ответить на главный вопрос, нужно определиться, что же такое гуманность. Гуманность — это стремление не причинить вред окружающим. Таким образом, отвечая на вопрос, нужно сказать, что любое научное открытие это шаг к познанию мира, но иногда случается так, что учёные в порыве азарта не могут думать о последствиях, либо же пренебрегают ими, будучи увлеченными работой.

Хочу привести пример из научно-фантастического романа Харуки Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света".

В романе есть ученый, занимающийся научными исследованиями мозга человека. Когда-то он состоял в команде, которая разрабатывала особый чип, вживляемый в мозг. Этот чип позволял владельцу производить наисложнейшие математические расчёты, но в то же время в подсознании владельца чипа создавался вымышленный мир. Большая часть испытуемых погибла сразу, другая часть — через несколько месяцев, а оставшиеся в живых практически сходили с ума. Было известно, что такие испытания могут быть фатальными, но в случае успеха, это стало бы научным прорывом. Профессор раскаялся в том, что такой эксперимент был крайне опасен, но он не мог отказаться от возможности провести его. Как результат, несмотря на проявившуюся человечность учёного, погибло много людей, которые этого не заслуживали.

Ещё одним ярким примером открытий, лишённых гуманности, может послужить роман "Голова профессора Доуэля" Александра Беляева. Керн воскрешает недавно умершего известного ученого-хирурга Доуэля, но не полностью, а лишь его голову. Керн нанимает девушку, Мари Лоран, для того, чтобы она заботились о голове Доуэля. Керн заставляет работать голову Доуэля на себя, а затем таким же образом воскрешает ещё две головы. К сожалению Керна, одна из подопытных в качестве эксперимента получает новое тело и сбегает, а затем раскрывает его тайну обществу. Таким образом, мы видим историю, полную эгоизма и жестокости. Безусловно, достижение такого результата — это невероятный успех, но в то же время он принёс гораздо больше вреда: ожившие головы когда-то умерших людей испытывали огромные страдания, вынужденные быть в таком состоянии, Мари Лоран была заточена в больницу для душевных больных, а сам Керн застрелился после разоблачения.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не гуманные научные открытия производят фурор и дают большое количество информации о мире, но цена за всё это слишком высока и последствия не стоят результата.