Какие научные открытия опасны? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. Беляев «Голова профессора Доуэля» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это очень сложный вопрос, ведь мы, живя в 21 веке зависим от научных и технологических процессов. Наука и технология присутствуют во всех сферах жизни людей: в медицине, в образовании, в быту. Сейчас мы можем пользоваться тем, о чем наши предки всего лишь мечтали. Благодаря развитию науки, мы становимся грамотными, разносторонними личностями. Но не все научные открытия приносят пользу человечеству, некоторые открытия приводят к катастрофам. Пытаясь принести вклад в науку, некоторые ученые неосознанно причиняют вред.

Подтверждением данной мысли могут являться художественные примеры.

Рассуждая о том, какие научные открытия опасны, я вспомнила героя М. А. Булгакова, профессора Преображенского. Этот человек, ученый с мировым именем, в условиях абсолютной разрухи и хаоса, занимается изучением развития мозга человека, его особенностями. Кроме того, он практикующий врач, и вот он решается на эксперимент — пересадку гипофиза человека собаке. В результате этого Шарик не умирает, а становиться существом похожим на человека. Он хамит, пьянствует, издевается над котами, ведёт себя как существо деклассированное. Это существо приносит проблемы не только профессору Преображенскому, но и окружающим его людям. Профессор решается вернуть всё назад, и вновь Шариков становится собакой Шариком. Я думаю, что Преображенский замахнулся на то, что ему было не под силу, ведь нельзя изменить то, что было создано Богом.

Также в романе А. Беляева «Голова профессора Доуэля» раскрывается проблема опасности научных открытий. Профессор Керн, после смерти профессора сделал из его мозга подопытного. «Оживший» хирург мучился в данном состоянии, вместе с ним страдали Том Буш, рабочий, попавший под автомобиль и Брике, певица из бара, которая получила предназначавшуюся не ей пулю. Доуэль понимал, что нельзя доводить эксперимент до конца, но Керн, человек алчный, желающий славы, вопреки завещания профессора, провел его. Он торжествовал, понимал, что это приведет к гибели людей. Настоящий ученый не должен стремиться к славе и думать только об известности, и тогда эксперимент принесет пользу обществу, в противном случае научные открытия могут принести вред людям.

Таким образом, опасность научных открытий заключается в том, что они могут привести к необратимым последствиям, разрушающим окружающий мир, губящим жизни людей. К любым научным открытиям нужно подходить с гуманной точки зрения. Нужно, чтобы наука оставалась наукой, а не становилась источником обогащения.