«Неправосудие государя дает народу, его судии, то же и более право над ним, какое ему закон над преступниками.» Радищев (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что народ имеет право судить государя также, как он судит преступников, в случае невыполнения правителем собственных законов, то есть использования своих полномочий во вред или же исполнения действий, противоречащих правомерности.

Проблема превышения своих полномочий и попросту самодурства является важной во все времена с любым политическим режимом. Тоталитарный режим давно доказал свою несостоятельность. Авторитарный имеет место быть, если государь всё же придерживается каких-то норм и правил. А вот демократический наиболее близок к исполнению справедливости, и возможности народы участвовать в судьбе своих соотечественников и развития государства в целом.

Я согласна с высказыванием, так как считаю, что народ не должен раболепствовать перед вышестоящими людьми. Они имеют абсолютно такое же право, как и сам государь, следить за выполнением закона людьми и в случае совершения преступления выносить наказание, даже если преступником является государственное лицо, например государь.

В Конституции РФ есть глава, в которой говорится, что в случае неправомерности поступков президента, перечащих безопасности и процветанию нашей страны, Гос.

Дума вместе с Советом Федерации по обоюдному согласию (более конкретные условия смотреть в Конституции) могут отстранить президента от должности. Это является примером, как люди контролируют деятельность государя.

Другим примером являются революции. К примеру, Пугачёв был против царя. Он собрал народ и пошёл на императрицу с оружием, чтобы наказать за неправомерные реформы, а точнее за усиление крепостного права. Что является правонарушением по отношению к людям. Однако тогда это ещё не было чем-то противоестественным и заслуживающим наказания. Поэтому бунт подавили, и императрица продолжила вести свою политику.

Таким образом, народ в праве контролировать и регулировать деятельность правителя государства. Ведь мы все в ответе за нашу страну. А государь — это такой же человек как и мы, которому свойственно ошибаться, а иногда даже преступать закон. Но это не должно оставаться безнаказанным.