Что делает жизнь человека осмысленной и значимой? По тексту Д. Гранина «Когда-то один древний китайский философ...» (ЕГЭ по русскому)

В круговороте ежедневных дел человек часто теряет ориентир, движется по инерции, не выбирая направление, а подчиняясь обстоятельствам. Вырваться из этого круговорота тяжело, но необходимо, если хочешь быть хозяином собственной жизни. Как это осуществить? Что может сделать жизнь человека осмысленной и значимой? Об этом рассуждает в своем тексте русский писатель Даниил Гранин.

Сравнивая жизнь человека с жизнью дерева, автор находит много общего: человек тоже имеет свои годовые кольца, которые запечатлевают прожитые годы в памяти человека.

Всё живое хранит в себе историю своей жизни. Но дальше писатель отмечает отличия: в то время как он был занят мелкими, незначительными, не приносящими пользы делами, дерево из года в год "изготавливало из солнца кислород, листву и древесину". Это сопоставление отражает бесцельность человеческой жизни и четкое предназначение растений на земле.

Так, автор приводит нас к мысли, что цель и высокие стремления делают жизнь человека наполненной, а след его на земле четким и осязаемым.

С этой мыслью трудно не согласиться. Действительно, проживая жизнь осмысленно, человек сосредотачивается на важном и нужном. Такое сохранится в памяти самого человека, не станет впоследствии размытым пятном, не имеющим четких очертаний. Если сравнить, например, жизнь простого человека и ученого, то жизнь второго можно уподобить жизни дерева, ведь он работает на благо общества, совершая открытия и делая жизнь человека лучше.

Таким образом, всё, что имеет на земле цель, осознанно. Если цель благая, то это ещё прекрасно и возвышенно. Каждому человеку нужно подчинить свою жизнь такой цели, чтобы оставить после себя след на земле.