Что такое ответственность? Пример из «Судьба человека» М. Шолохов (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Попробую над этим поразмышлять. Ответственность – это умение отвечать за свои поступки, действия и слова. На мой взгляд, такое качество очень ценится в людях, потому что они могут сдерживать свое слово и не подведут. Общаться, работать и иметь общее дело с таким человеком, всегда, одно удовольствие. Ответственность, по-моему мнению, является одной из черт человека с сильным характером. Ответственные люди - грамотные и рассудительные.

Приведу пример ответственности из текста О. И. Корниенко. Героине, девочке Наде, одноклассник подарил кролику Зяку.

Кролик был шустрый, потешный и шалил в доме. Это не понравилось отцу девочки, и он сказал отдать Зяку в зоопарк. Через некоторое время мужчина пожалел о своем решении, и они забрали кролика обратно домой. Данный пример показывает, что человек должен нести ответственность за действия, от которых зависит судьба других.

Второй пример ответственности приведу из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, часто встречал на улице мальчика Ваню, у которого война отобрала родителей. Андрею стало жаль мальчушку, и он забрал его к себе. Данный поступок показывает, что Соколов был неравнодушным и ответственным человеком, ведь взять на воспитание чужого ребенка – серьезный шаг.

Таким образом, можно сказать, что ответственность – качество, которое очень ценится. Хочется верить, что в будущем, люди начнут относиться к некоторым элементам своей жизни с большей серьезность и буду осознавать последствия своих поступков, тем самым становясь более ответственными.