«Днепр, память о героическом прошлом страны...» пример Шолохов «Судьба человека» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить память о героическом прошлом своей страны? Таким вопросом задаётся автор данного текста.

Так, автор повествует о великих битвах за Смоленск на Днепре. В те годы река служила переправой для снабжения войск продуктами питания и оружием, её роль была велика. На переправе люди мужественно сражались за свои земли, многие погибли, грудью защищая Родину. Сила Днепра и героизм людей не забыты: в память об этом слагали песни и писали стихи, знаменитые художники изображали исторические события на своих полотнах. Это означает, что сохранить память о прошлом страны можно с помощью произведений искусства — музыки, литературы, живописи и архитектуры, они являются наглядным историческим памятников. Не менее значимыми являются различные документы и записи, ценность которых должен осознавать каждый человек и бережно их хранить.

Автор дополняет эту важную мысль ещё одним примером, чтобы показать, что донести историю страны до будущих поколений можно не только с помощью письменных источников и предметов культуры. Из текста мы узнаём о двух женщинах, которые видели события войны своими глазами — Марии Андреевне и Вере Ивановне. Они рассказывали о страшных битвах на Днепре, в которых участвовали и которые запомнили на всю жизнь. Женщины описывали бесстрашные подвиги солдат и те моменты, когда «всё кипело и висело на волоске». Так автор хотел сказать, что о событиях прошлого своей страны мы узнаём в первую очередь из уст очевидцев. Ветераны войны — это люди, которые как никто другой знают, что такое война на самом деле, и именно они могут в полной мере описать ужас военных действий.

Позиция автора заключается в том, что героическое прошлое страны — это величайшее богатство народа, которое нужно беречь. Навсегда оставить его в памяти людей можно с помощью народного творчества, книг, а также бесед с участниками войны, которые на себе ощутили всю жестокость войны.

Я согласна с позиций автора и тоже считаю, что важно всегда помнить прошлое своей страны и знать её героев. Примером увековечения памяти с помощью искусства является произведение М. Шолохова «Судьба человека», где события, описанные писателем, происходили на самом деле. Герой рассказа во время войны прошёл множество испытаний: в один миг он потерял всю семью, от его родного дома остались только обломки, долгое время солдат пробыл в плену. О таком нельзя забывать, трагичность последствий войны навсегда останется в истории государства.

Таким образом, значение исторической памяти России велико.